ahotora: база (Default)
ahotora ([personal profile] ahotora) wrote2017-11-18 10:12 pm

Япония 2016 опять Сироиси

Сироиси: кладбищенские истории

DSC_0718


"Это что ж такое, - подумали мы, - третий раз на Сэндайщине - и без могилок". И для начала покатили в Сироиси.

Надо вам сказать, что Сироиси - особое место. Несмотря на то, что он и маленький, и сельскохозяйственный, и глубоко провинциальный, есть в нем что-то если не наследственно-интеллигентное, то уж естественно-достойное. Так выглядят мастера боевых искусств. Так выглядят старые университетские профессора. Так выглядит и нынешний глава Катакурьего клана - и нет никаких причин, чтобы город, в котором жили все поколения его предков, выглядел по-другому.

А еще в Сироиси очень любят Санад. Не так, как в Уэде - "с шести монеток одну себе в карман", - а по-настоящему, потому что "это наши дети". Вот это "наши дети" видно здесь во всем - начиная с встречающих тебя флагов на станции и заканчивая тщательно ухоженными указателями на могилах.
Вот по могилам мы и пошли. Ладно. Не совсем по могилам)

Исторические достопримечательности разбросаны по Катакурьему гнезду крайне неудобно. То есть, конечно, местному неспешно бродящему самураю нормально, а вот для возбужденного туриста - сплошная боль: вроде все и рядом, но пешим идти - потерять половину времени, а автобусы настолько подстроены под местные нужды (до Катакурье-Санадиных могил, например, автобус ходит 4 раза в день - утром завозит по школам и работам, а вечером забирает), что идешь все-таки пешком. И прибавьте к вышеизложенному традиционное японское закрытие всего и вся в 16:30-17:00.
Поэтому мы рванули от станции напрямик.
Первым на пути оказался Сэйриндзи. Построен он в 1634-м году одним из бывших вассалов Юкимуры - Мицуи Бусэном, в монашестве принявшим имя Дзэнкю. Храм амидаистский, а посвящение его настоятель получал ни у кого иного, как у главы Ниси-Хонгандзи. Гербом храма являются те самые шесть монет.

Сэйриндзи
DSC_0679 DSC_0685 DSC_0686 DSC_0690

DSC_0721

Далее с нами случился Кэссандзи и то прекрасное совпадение, что на японской земле имеет силу чуда.
Кэссандзи - родовой храм Катакур. Он принадлежит дзэнской школе Риндзай и исходно, с момента своей постройки в 1608-м, служил местом, где хоронили глав клана. Однако третий Катакура Кодзюро (которому, говорят, было тяжело подниматься к семейным могилам из-за болезни и который ездил на поклонение в паланкине) перенес кладбище на гору Атаго, откуда его предки могли бы любоваться замком.

Сложно сказать, как ему удалось перенести прах самого первого Катакуры, потому что во избежание надругательств врагов тот завещал похоронить себя без всяческих отметок, и лишь кедр отмечал место захоронения (а кедров, как вы поймете, там целая гора), - но факт остается фактом: при Кэссандзи есть могила Катакуры Кодзюро Первого и на Атаго есть могила Катакуры Кодзюро Первого. И обе почтительно посещаются.

Кэссандзи посвящен будде Сяке (Шакьямуни) и построен в виде замка - вокруг него высится стилизованный лабиринт внутренних дворов. Вверх на гору уходит кладбище, где отдельно находятся общее (рядом с могилой Мацумаэ) и "подкедровое" захоронения Катакур, а также могилы их ближайших соратников и родственников Мацумаэ.

Когда мы пришли, никого еще не было, и даже священник появился чуть позже, кивнув нам и тут же скрывшись в доме. Отцветала сакура, и надраенная до блеска галерея была вся в розовых лепестках. "Как будто Катакура-доно здесь прошел", - сказала Ларка. "Кар", - согласился ворон, который с интересом пас наше присутствие. И тут я поняла, что слышу флейту.
Это была очень тихая, но отчетливая мелодия, из тех, что используют в сэнгокских тайга-дорамах. Звук шел очень странно - казалось, по территории храма кто-то ходит. Я оглянулась направо - никого. Налево - никого. Зашла за храм - никого, звук слышался во всех местах равномерно, и он нарастал! Решив, что крыша у меня, конечно, и так прохудившаяся, но не настолько же, я осторожно поинтересовалась у Горобця, не слышит ли она музыку. "Ага, - сказал разморенный Горобець, сидящий на галерее и шнуровавший ботинки, - конечно слышу. Это Кодзюро на флейте играет". В этот момент из-за угла показалась агитационная машина. Звук шел от нее. Машина обогнула поворот, на котором стоит Кэссандзи, и поехала прочь. Мы переглянулись, облегченно вздохнули и снова занялись фотоохотой. Вот только звук пропал ровно в тот момент, когда мы вышли из храма, и ту машину мы больше так и не видели. Равно как и любую другую агитационную машину.

DSC_0760

храм
DSC_0730 DSC_0732 DSC_0740 DSC_0742 DSC_0744

сад
DSC_0745 DSC_0747 DSC_0749

могильное)
DSC_0757

Старое захоронение Катакур. Обратите внимание на цветы - вот он, семейный обелиск.
DSC_0768 DSC_0770 DSC_0773 DSC_0778 DSC_0784 DSC_0785 DSC_0788 DSC_0791

Могила родственников - Мацумаэ
DSC_0775
DSC_0779


Могила Катакуры Кодзюро Первого, которая под кедром
DSC_0809 DSC_0814
DSC_0812 DSC_0813 DSC_0815 DSC_0795 DSC_0820

И еще немного Сироиси вообще и цветущей сливы (!) в частности

DSC_0703

DSC_0693 DSC_0672 DSC_0701 DSC_0697

DSC_0708 DSC_0706 DSC_0698 DSC_0707

Я тут немножко запутался в могилах и фотографиях, но уже исправил)

сайт Кэссандзи со всеми Катакурами и прочими фишками: http://www.kessanji.jp/history/index.html


Сироиси: кладбищенские истории. Окончание

Как я уже упоминала в предыдущем посте, в 1680-м году Катакура Кодзюро Третий (Кагэнага) перенес семейное кладбище, в тот момент состоящее только из двух могил, одна их которых была весьма сомнительно верифицирована, на гору Атаго - то ли из-за болезни, мешающей ему посещать могилы предков, то ли из соображения, что с горы открывается лучший вид, то ли из-за одного и другого разом. В 1681-м он умер сам, и был похоронен уже на новом месте. После него на Атаго упокоились еще 7 поколений Катакур и дочь Датэ Ёсимуры, ставшая женой Седьмого Кодзюро, Муракадо. Матерью же Ёсимуры, в свою очередь, была дочь того самого Кодзюро Третьего Кагэнаги, который переносил кладбище.

На горе Атаго похоронена и Катакура Кита, сестра первого Кодзюро и нянька Масамунэ. Ее могила находится на соседнем отроге, а еще дальше - могила Тамуры Киёаки, чей внук вышел за дочь Юкимуры О-Сёбу (вы еще не запутались?). К Киёаки мы не пошли, убоявшись дождя, а вот по мавзолею и к Ките заскочили.

DSC_0178_01 DSC_0183_01

Мавзолей. Расположение могил следующее: Десятый - Девятый - Пятый - Четвертый - Второй - КОДЗЮРО - Третий - Шестой - Седьмой - дочь Датэ - Восьмой. "Исходный" Кодзюро как раз посередине, с цветами. Статуи представляют собой будд Амид.
И - да, не знаю уж, как там могилу переносили, но на исходном кладбище, под кедром, присутствие Кодзюро ощущается, а здесь - почти нет. Зато здесь ощущается присутствие Сигэнаги.

к мавзолею
DSC_0142_01

к Китиной могиле
DSC_0141_01

DSC_0158_01

Кодзюро
DSC_0163_01 DSC_0168_01

Сигэнага
DSC_0176_01

DSC_0165_01 DSC_0166_01

Китина могила. Перед ней, на промежуточной площадке - Каннон-до. Вернее то, что от него оставили практичные японцы.
DSC_0200_01

Каннон-до
DSC_0193_01

DSC_0189_01 DSC_0192_01

и внутри...
DSC_0194_01 DSC_0195_01


как тигры слона не заметили
Ну, у меня -6 и они не компенсированы, но все же надо было подумать головой и смотреть более внимательно.
Короче, вот алтарь Кэссандзи, уже приводимый ниже в постах:
DSC_0744

То, что там Шакьямуни в качестве основного объекта поклонения, тигр прочитал, но слона! слона-то!..
Короче, смотрим на алтарь вблизи (слава официальным храмовым сайтам!)

Слева:

Справа:


Итак, слева у нас все более-менее понятно - это Катакуры Кодзюро (большая) и Катакуры Киты (маленькая) поминальные... ммм... таблички. Как они появились в семейном храме Катакур, пояснять, я думаю, излишне?
А вот с табличкой справа история более интересная - оказывается, О-Умэ (дочь Юкимуры), вышедшая за сына Кодзюро Сигэнагу, после смерти отца и мужа решила увековечить их память в храме (ските) 月心院 (Касинин, видимо, хотя с них станется и по-родному прочитать), ветви Кэссандзи. Но храм в итоге пришел в запустение и его "слили" с Кэссандзи. Так что поминальная табличка (большая) - официально - представляет одного Юкимуру, а по факту - весь Касинин, то есть и Юкимуру, и Сигэнагу:-D А маленькая - это сама О-Умэ.

Теперь по буддам и бодхисаттвам.
В центре - да, таки Сяка, Шакъямуни. По бокам ученики: слева от Сяки - Кашьяпа, справа от Сяки - Ананда. Вокруг стоят таки Четыре Царя: на севере - Тамонтэн/Бисямонтэн, на юге - Дзотётэн, на востоке - Дайкокутэн, на западе - Комокутэн)


Сироиси: цветочное

DSC_0845

DSC_0962

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting