ahotora: база (Default)
ahotora ([personal profile] ahotora) wrote2017-11-20 01:24 pm

датэ-современные

мой милый уезжает не вернется

В первом ж\д поезде, который в 1872 году отправился по линии Токио-Йокогама, было целых восемь вагонов - один первого класса, на 18 человек, два второго класса, на 24 человека и пять третьего, на 44 персоны. Первый и второй классы различались только тем, что в первом сиденья были обиты красным сафьяном, а во втором - камышовой плетенкой. Ну и разницой в цене в два раза))

К чему это я? А вот к чему. Здание вокзала Симбаси в Токио находилось аккурат на месте бывших усадьб княжеств Тацуно, Айдзу и Сэндай. Интересно, сколько Драконьи потомки срубили бабосов на железнодорожной тематике?;)

драконьи выкормышы


Некто Хаяси Сихэй, хатамотов сын, вынужден податься в странствия из-за того, что папенька устроил дуэль и устроил ее весьма успешно по принципу "один замах - один труп". Сын идет куда послали обходит Японию вдоль и поперек и по результатам обхода предоставляет правительству научно-практические рекомендации под названием "Кайкоку хэйдан", т.е. "Военные беседы о морском государстве", в котором указывает, что:
а) неплохо бы вспомнить о внешней угрозе
б) наши берега, конечно, неприступны и скалисты, но неплохо бы на этих неприступных берегах развернуть еще и сеть береговой обороны
в) ограниченность со всех сторон морем какгбэ намекает нам о том, что надо иметь флот. А где он?
1791 год. Книга напечатана без согласия бакуфу. Тираж конфискован.
Откуда Хаяси-сан? Из Сэндая.
Ошибся только в одном - думал, это будут русские...


Сотосакурада и букэ-ясики


Потянешь за мышиный хвостик - а вытаращишь слона. До вчерашнего дня я понятия не имела про эдосскую резиденцию Датэ. Вернее как не имела - про систему отбывания удовольствий я знала, но что остатки камиясики можно найти в современном Токио...
Так что скажем спасибо Масаке и Масамуниной годовщине и начнем сначала. (Только не пинайте меня больно, я и так подозреваю, что любители Синсэна уже давно все раскопали)

Итак, согласно мудрой политике Токугав, предпочитающих подкреплять верность своих вассалов немного более весомыми вещами, чем слова и печатные обещанья, в эпоху сёгуната складывается система своеобразного столичного заложничества: у каждого приличного даймё есть усадьба в стольном граде Эдо и он попеременно живет в ней со свитой и ближайшими родственниками, тратя на это принудительное развлечение расчетную сумму денег, сравнимую с расходами на вооружение небольшой провинциальной армии.

Букэ ясики 武家屋敷, а так называется самурайское поместье вообще, делится на три вида: 上屋敷 камиясики - верхнее, основное, главное поместье/усадьба, где живет сам даймё (обычно в пределах замковых валов или в сопредельных кварталах), 中屋敷 накаясики - поместье, где обычно живет наследник (тоже внутри формальной территории замка, но уже ближе к внешним валам), и 下屋敷 симоясики - своеобразная "дача", поместье, находящееся на окраинах Эдо и использующееся в том числе для всяких незапланированных случаев.
Постройка букэ ясики строго контролируется законом, различия проводят по штанам, то есть по воротам:
  • даймё с доходом от 100 000 коку, руководящий провинцией, должен иметь ворота с крышей в стиле иримоя или киридзума с обязательными двумя пристройками по бокам для стражи, крытыми в китайском (карахафу) стиле, и чтоб нижняя часть стенок была обязательно выложена камнем;
  • даймё лицом попроще, с 50 000 дохода - обязан иметь одну пристройку для стражи, крытую в стиле карахафу;
  • магнат с доходами больше 100 000 коку обязуется выстроить себе ворота в стиле нагаямон ("длинные ворота") с двумя "китайскими" караульнями;
  • если ты вассал Токугава с 1600 года, но дохода у тебя более 50 000, но менее 100 000 коку - нагаямон с караульнями, крытыми наклонной крышей;
  • если у тебя более 50 000 дохода, но ты стал вассалом после 1600 года - нагаямон к одной караульней, крытой в стиле киридума.
Господа с 30 000 коку строят нагаямон с одной караульней, крытой наклонно; совершеннейшие же нищеброды от 10 до 30 тысяч коку обходятся нагаямоном и зарешеченными окошечками по каждую сторону ворот. Ко всему прочему, счастливчики, женатые на сегунских дочерях, устанавливают алые ворота перед своими усадьбами. Так, Акамон (Красные ворота) кампуса Токийского университета - ни что иное, как ворота, поставленные Маэдой Нариясу, в 1827-м году женившемся на Ё-химэ (Ясу), дочери Токугавы-11, Иэнари.

Акамон



Однако Маэды и Токугавы нас интересуют мало, нас интересуют Датэ.

Резиденция (камиясики) Датэ стояла в чудесном месте под названием Сотосакурада (Внешняя Сакурада, Внешнее сакурное поле). В этом же месте располагались, например, поместья Ии (помните "инцидент у Сакурада-мон" - это оно) и Набэсимы.
Поместье Ии и ров Бэнкэй-бори в работах Хиросигэ и в современном виде, а также другие поместья на Сотосакураде в картах







и поместье Датэ в общей схеме (зеленая точка)


Набэсимовское поместье:

http://www.ndl.go.jp/landmarks/e/places/sagahannabeshimakekamiyashiki/


Поместье в Сотосакурада служило клану Датэ 60 лет - с 1601 по 1661. Именно в нем умер Датэ Масамунэ. Оно горело 4 раза, и этот "огненный фактор" стал не последним, когда сегунат принял решение перепланировать город. Камиясики конфисковали, а резиденции переехали в Атагосита, в накаясики.
От Сотосакурада же остался парк (кстати, один из признаков "старой" резиденции - поначалу Токугавы раздавали землю в достатке и каждая главная усадьба имела свой большой сад или выходила на воду (например, теперешний парк Рикугиэн ни что иное как бывший сад Янагисавы Ёсиясу), позже размеры наделов сократились и садик ужался до карманного варианта, обозреваемого с галереи внутреннего сёина), слившийся с остатками других резиденций и превратившийся в парк Хибия.

место резиденции Датэ отмечено квадратом, через канал - Императорский дворец






[CODE]https://www.google.com.ua/maps/place/Hibiya+Park/@35.6741588,139.757855,17.25z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x1753f92cf1707c1d!8m2!3d35.6745022!4d139.7563931[/CODE]
В плане же усадьба выглядела так:


У нее были ворота с двумя караульнями, типичный подъезд гэнкан с сикидай, где должны были дожидаться аудиенции вассалы; большое здание для приемов стиля сёин, которое было связано с гэнканом коротким коридором, и позади которого, тоже через коридор, находилось малое здание-сёин - для встреч гостей или, в формальных случаях, становящееся залом для пиров; далее шел внутренний сёин, где хозяин отдыхал от трудов праведных; обязательная большая кухня, квартиры для слуг и жен. Все комнаты строго ранжировались по высоте пола: от самого низкого - гэдан, до среднего (тюдан) и высокого (дзёдан), где принимались только почетные гости: хозяин сидел на возвышении дзёдана, а перед ним, на ступень ниже, в тюдане, сидели вассалы. Крыша, как и полагает крыше усадьбы раннего Эдо, была крыта кипарисом.

Теперь же на месте бывшей усадьбы Масамунэ стоит вот такая табличка:


И чтобы закончить уже про Датовскую Сотосакураду, надо сказать, что здесь же, на территории нынешнего парка Хибия, стоял и знаменитый Дайхитэй - накаясики, перенесенный позже в Мацусиму. Вот приблизительно здесь и стоял:




Еще я отрыла материала про Датовские склады, но об этом потом)

АПД: а вот план уже пост-Масамуниной (не дожил до такого безобразия) резиденции в Атаго:



Датэ в Токио


Короче, нашли мы таки ту табличку в парке Хибия, напротив императорского дворца. Для тупых гайдзинов там есть ансаб, который гласит, что Сотосакурада Камиясики (то есть поместье в Сотосакурада) было даровано Масамунэ Токугасей в 1601 году и служило роду Датэ до третьего Датэ, Цунамунэ, в качестве основной столичной резиденции. Территория этой резиденции простиралась от западного берега пруда Синдзи до восточного края нынешних теннисных кортов и от рва Хибия до нынешнего летнего концертного зала. Записи свидетельствуют, что Масамунэ трижды принимал здесь Иэясу и по четыре раза - Хидэтаду и Иэмицу. Именно здесь на 70 году жизни Дракон и умер (насколько я помню, вернувшись с приема у сегуна, да).
Короче, полпарка Хибия - это тупо Масамунино поместье.

На карте (я немного не поняла - входил ли летний зал в площадь резиденции или нет; если входил - ну, значит, границу отодвиньте мысленно еще чуть-чуть, за желтый кружочек сцены)
резиденция

Вживую с Воробьем
DSC_0397_03

немножко с гортензиями
метро (орхидэи еще не зацвели)
DSC_0385_03

ну, как "не зацвели" - немного зацвели:-D
DSC_0413_03

и Масамунин пруд
через орхидэи
DSC_0411_03

не через орхидэи
DSC_0402_03

Мое глубочайшее имхо - именно Масамунина часть парка самая красивая. Там внутри еще абсолютно чумной европейский садо-дворик, но я европейское в Японии не снимаю принципиально. Тем более, что ради этого дворика они наверняка порушили что-то Масамунино, бу.

АПД: чисто чтобы понять, какую красоту у Датэ отхапали - явно ж этот кусок по старому плану сделан
против солнца и вообще
DSC_0407_03