ahotora: паджигай (паджигай)
[personal profile] ahotora
DSC_0630

Надо признаться, что вопреки басарской АУ "Добазарились" https://archiveofourown.org/works/15674082 я в Одессе до сего времени ни разу не была и даже по гугл-картам не лазила (просто потому, что я дупло и японские раскопки никак не сочетаются у меня с раскопками локальными). Но Воробью было скучно приезжать в Киев, я минимум три года обещала своим одесситам, что приеду, и вот мы наконец взяли - и поехали. Лол, кек, ДР в поезде - это явный маркер кризиса среднего возраста.
Два основных впечатления:
- Одесса нифига не напоминает ни один из наших курортных морских городов (которые, как современные телефоны, дизайном полностью подчинены функции);
- Одесса очень комфортная.
Побочные впечатления:
- засилье котов! Таких вальяжных, самоуверенных котов я видела разве что в Ономити (но там вообще клинический случай) - но чтоб в украинском городе котэ не уступало дорогу не только тебе, но и машине! йеее!
- тотальная хитрожопость. С одной стороны мы, например, как бы хотим в наследие ЮНЕСКО, с другой - ну почему бы не прилепить к модерновой гостинице в центре города уебищный МАФовый зад и назвать это реконструкцией (степень куплености одесских журналистов, облизавших этого кадавра, я оценила, о, да. "21 тыща восстановленных элементов декора", я ору). Ну, и такое чудное привозовское понятие, как "точный вес". Интересно, еще где-то такое встречается?
- близость руССкого мира. Неприятная близость руССкого мира. Просто как через тончайшую пленочку. Причем не по идее сдадут, а из-за глупости.
- УКРЗАЛІЗНИЦЯ! Бохтымой, у Укрзализниці идут нормальные поезда, с кондером, нормальными окнами, биотуалетом, позволяющим ссать на станциях, и икеевскими одеялками! После 2013 года контраст дичайший.
- основные кафе Одессы не знают, что такое штрудель, но результат очень вкусный. Вообще, слоеное тесто в Одессе можно и нужно есть (а в Киеве нужно искать).
- степень безалаберности одесского городского планирования и отношения к жизни в целом полностью отвечает моим внутренним устремлениям, я бы хотела там жить.

А теперь к конкретике.
Тещин мост. Не тот, что ажурный, а тот, что гребанное советское уродище.
Стоит над остатками Военного спуска (про который я еще спою), является полностью скопипижженным с аналогичного швейцарского уродища (чтоб совок и не скопипиздил что-то, бгг) и по слухам получил свое название от прогулок некого ленивого советского госсекретаря, которому было впадлу ходить к своей теще покушать через исторический Сабанеевский мост 500 метрами выше. Сейчас удачно соединяет приморские бульвары и позволяет самоубийцами успешно самоубиться (последнее, правда, почти изжили, заменив на цепляние замочков-сердечек, бггг).

DSC_0297

DSC_0304

DSC_0313

DSC_0317

Мост, через который не хотел ходить одесский горгоссекретарь - второй каменный мост в Одессе, как и многое другое, построенный по проекту английского инженера итальянскими архитекторами и российскими генералами (бывает наоборот - французскими архитекторами и итальянскими инженерами; или хрензнаеткакими генералами, типа де Рибаса, о чье происхождение черт ногу сломит, и хрензнаеткакими инженерами-архитекторами - отличный "русский" архитектор Торичелли, например). То, что под ним, называется Военным спуском. На самом деле это часть одной из двух крупных балок, начинавшихся от текущего исторического центра и шедших в гавань. Город расширялся, балки постепенно засыпались и иногда раздваивались, поэтому часть исторических мостов или разобрана (как мост Сикарда), или закопана.
Сабанеев мост - одновременно и мост, и улица, часть которой представлена этим самым мостом.
По поводу всех этих мутаций у меня родилось хайку:

улица мост
осенняя триграмма
перемещений

Осенняя триграмма - Небо - состоит из трех линий одна над другой, как зебра пешеходного перехода. Над Военным спуском идут полноценные мосты (Тещин), улицы-мосты (Сабанеев), ушедшие под землю исчезнувшие мосты и просто пешеходные переходы, откуда и графика. Кроме того, три линии гексаграммы всегда обозначают небесное, человеческое и земное.

DSC_0338

Окрестности дома Толстых на Сабанеевом мосту. Вообще, тут нужно вспомнить еще одно одесское впечатление: в исторической части города можно смело плевать в любое здание - оно будет памятником архитектуры и в нем кто-то знаменитый обязательно жил. Мы вот, например, в своем типичном одесском дворике на границе с Молдаванкой жили стена в стену с домом, где когда-то жил Мечников.
DSC_0343

(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 11:54
Powered by Dreamwidth Studios