ahotora: база (Default)
[personal profile] ahotora
друг на друга
глядят две Фудзи
могила Хокусая

Могилу Хокусая мы нашли случайно. Сначала - на гуглкартах, потому что тщательно исследовали район, где планировали жить (не сложилось) на предмет куда б податься. А потом - и в жизни, после того, как несмотря на все гуглкарты, сначала едва не промахнулись домом, а потом - уже почти ушли, потому что посчитали, что всё закрыто.
Но на наше счастье подошла какая-то японская девица, спросила, не к Хокусаю ли мы (бакагайдзины), и за руку потащила в дом. Дом был ее, могила была при нем. Нам устроили мини-экскурсию и подарили по открытке. Мне хотелось эту барышню обнимать и целовать, потому что это было настоящее чудо ТТ

Вот сюда вот идти
DSC_0569_03

Потом - сюда. Направо, и налево, и направо. Там кладбище, а на кладбище - могила
DSC_0563_03

Могила. На дурацкий вопрос "Помнят ли современные токийцы Хокусая" девица заулыбалась. А то не видно
DSC_0562_03

А это - перед домом. Он же храм. И Фудзи, на которую Хокусай смотрит. Одна Фудзи смотрит на другую
DSC_0565_03

DSC_0567_03

Тропинками Севера - Каттюдо
Они тут добрался про героических жен Цугинобу и Таданобу (которые, в свою очередь, являются героическими сподвижниками Минамото Ёсицунэ): http://moth-prince.diary.ru/p212266625.htm
Я же хочу чуток добавить - потому что я ленивая тварь и уже два года как не доеду до этого прекрасного Каттюдо - немножко гео-хаечно-культурного.

В принципе, Тамура-дзиндзя, при котором построен этот Каттюдо, довольно старое. В хрониках говорится, что оно существует с 800 года, когда Саканоуэ-но Тамурамаро (тот самый, который построил Киёмидзу в Киото и ходил на эдзо) защитил жителей Сайкавы от промышляющих в горах разбойников - за что его тут и обожествили.
Святилище - а вместе с ним и интересующий нас Каттюдо - сгорело во время пожара в 1888-м году, восстановили его в тридцатые, поэтому каким храм увидели Басё и Сора, когда путешествовали по "тропинкам Севера", они же "оку-но хосомити", представить можно только по их дневниковым записям. Или вот по "Путешествию на Восток" (東遊記) Татибаны Нанкэя:
奥州白石の城下より一里半南に、斎川といふ駅あり。此の斎川の町末に、高福寺といふ寺あり。奥州筋近年の凶作に此の寺も大破に及び、住持となりても食物乏しければ、僧も住まず。あき寺となり、本尊だに何方へ取納めしにや寺には見えず。庭は草深く、誠に狐梟(こきょう)のすみかといふも余りあり。此の寺に又一つの小堂あり。俗に甲冑堂といふ。堂の書付には故将堂とあり。大きさ僅かに二間四方ばかりの小堂なり。本尊だに右の如くなれば、此の小堂の破損はいふまでもなし。漸うに縁に上り見るに、内に仏とても無く、唯婦人の甲冑して長刀を持ちたる木像二つを安置せり。如何なる人の像にやと尋ぬるに、佐藤継信・忠信の妻なりとかや。(中略) 兄弟二人とも他国の土となりて、形見のみかへりしを、母なる人かなしみ歎きて、無事に帰り来る人を見るにつけて、せめては一人なりとも此人々のごとく帰りなばなど泣沈みぬるを、兄弟の妻女其心根を推量し、我が夫の甲冑を著し、長刀を脇ばさみ、いさましげに出立、唯今兄弟凱陣せしと其俤を学び老母に見せ其心をなぐさめしとぞ。其頃の人も二人の婦人の孝心あはれに思ひしにや、其姿を木像に刻みて残し置しとなり。
То есть в 1795-м всё было покрыто дикой травой, в которой шныряли лисы, но Каттюдо еще стоял, и там были две женские статуи и доспехи - память дам местные чтили исправно.
Нынешние же статуи - дело рук того же мастера, который ваял конного Масамунэ на Аобе - Комуро Тоору. Вот тут можно полюбоваться его работами и подробным описанием: http://tatujin.webcrow.jp/088696002.html

Еще на территории Тамура есть минимузей, посвященный Басё.


И, конечно же, камешек с хайку


"Миленькая" версия жен в Иодзи, поставленная в 1962-м, народ на нее очень фыркает.


Тут еще немношк про самих дам, если кому интересно: http://www.bashouan.com/pnIouji.htm
Для путешествующих по Мияги: http://miyagitabi.com/siroisi/kachuudou/

Геолокация для тех, кто хочет наведаться:

https://www.google.com.ua/maps/place/Tamura+Shrine+Katchudo/@37.9547861,140.6094332,15z/data=!4m2!3m1!1s0x0:0x77229153e3b1204?sa=X&ved=0ahUKEwiTs-jPm93SAhWJKCwKHcJpCBIQ_BIIggEwDg

АПД:
В продолжение к вышесказанному.

Позвонила Галина, которая как раз намылилась по святым местам, и расстроила своим открытием. Оказывается, Каттюдо - не основной храм из путешествий Басё: слезы они лили больше у Иодзи, а тут так только, колени преклонили.
Вот правильный, при котором кладбище всего семейства, где и Ёсицунэ волосы оставлял, и Басё плакал:

https://www.google.com.ua/maps/place/Teramae-45+Iizakamachi+Hirano,+Fukushima-shi,+Fukushima-ken+960-0231,+Japan/@37.82259,140.4404023,19.6z/data=!4m5!3m4!1s0x5f8a8908f62b675d:0xf1e42e4aca685726!8m2!3d37.8226709!4d140.4410953


Короче, получается, что это Сингон, главное божество - Якуси-нёрай, поминальный (бодайдзи) храм семейства Сато, вроде как сам Кукай основывал в 800-тых (версия самого храма, подтверждений нет, так что вы понимаете). Выставляются седла и наконечники стрел братьев, шлем Ёсицунэ и всякое такое. Якусидо - вроде- постройки Сато Мотохару. В хондо - девицы.
http://www.iou-ji.or.jp


Храм, где похоронен Басё

Когда я говорила, что Сига - кладезь чудес и сокровищ, в первую очередь я имела в виду этот храм. Не Сакамото, не Миидэру, не Исиямадэру - которые безумно мне понравились - а именно зажатый между домов клочок земли с неизменным бананом, деревянной рыбой и парой могил.
Гитюдзи - место, где похоронен Мацуо Басё.
В принципе, и шли мы сюда именно за ним - поклониться и взять что-нибудь на память. В результате на память у меня лишь предсказание в виде хайку - и воспоминания, которые не влазят в фотографии. Потому что брать оттуда нечего. Ни благовоний, ни открыток, ни записных книжек для стихов мне не надо. Из Гитюдзи нужно вынести дух и ощущения. Этого вполне достаточно, главное не надорваться.

Не знаю, что привлекало Мацуо Басё в Ёсинака-дэра (как еще называется храм между бетонной стеной и детским садом): фигура Кисо (Минамото) Ёсинаки, похороненного здесь же - талантливейшего полководца, решительного смутьяна, типичного восточного варвара, осмелившегося провозгласить себя императором, - или его спутницы жизни, женщины-воительницы Томоэ-годзэн, которой удалось спастись после расплаты за столь неслыханную дерзость своего господина и под именем "монахиня без имени"до конца своей жизни опекавшей могилу Ёсинаки. Сложно сказать.
Может, здесь уже тогда была та атмосфера глубочайшего спокойствия, которая заставляет забыть про мир в двух шагах от тебя, может, Басё сам принес ее сюда. В любом случае, это отличный конец пути.
С жабой, ирисом, сосной и деревянной рыбой, которая поворачивается вслед за ветром.
Мацуо Басё умер в дороге. Но конец его дороги - здесь.

Gichuuji

Асахи-до, где почитается Ёсинака (Асахи - потому что Ёсинаку звали еще и Асахи-сёгун 朝日将軍 )
Gichuuji

Могила Ёсинаки, за ней могила Басё, перед ней - могила Томоэ-годзэн
Grave of Minamoto (Kiso) Yoshinaka

Окина-до 翁堂 - храм, где почитается Басё
Gichuuji

Могила Басё
Grave of Matsuo Bashou

Могила Томоэ (с цветами) и камни с хайку
Grave of Tomoe-gozen

Святилище Хатимана (кажется, могу путать с Бисямоном) видимо, все же Хатиман, потому что Минамото
Gichuuji

Могила Басё и вид на Асахи-до
Gichuuji

Gichuuji

Та самая рыба
Gichuuji
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 12:05
Powered by Dreamwidth Studios