ahotora: дзэнн (дзэнн)
[personal profile] ahotora
Район Мэгуро мы с Ларкиным начинали исследовать из-за страшной истории о пожаре конца 1700-х под названием «Пожар на Гёниндзака». Потом там обнаружилась прекрасная сакурная речка, потом остатки застройки Мэйдзи-Тайсё, потом замечательные локальные храмы... Словом, район нам понравился, и мы решили туда непременно зайти еще разочек.
А потом я решила таки загуглить конкретное название храма с Фудо-мёо, где мы повстречались с абсолютно пронзительной атмосферой сокрытого, и на меня выпали подробности.

DSC_0520_02

Итак, начало правления Токугава, память об Осаке еще сильна, недовольных еще очень предостаточно, и отче Тэнкай, без которого не обходится, кажется, ни одна сакральная (и не сакральная часто тоже) токугавская инициатива, решает укрепить власть сёгуната на метафизическом уровне, а заодно усмирить (мир тут тоже не последнее слово) страну и связать ее воедино.
Для этого в пяти местах новой столицы в старых или спецом построенных для этого храмах, по оммёдошной звезде и не без оммёдошных техник, прицепившись к еще одной метафизической связи – веткам Пяти Дорог, ставятся статуи Фудо-мёо, известного буддистского усмирителя нечистых помыслов и личностей. Получившаяся конструкция называется Госики Фудо (五色不動), то есть Фудо Пяти Цветов, и называется на «мэ» по районам установки:
Мэгуро (храм Рюсэн-дзи), Мэдзиро (Кондзё-ин), Мэака (Нанкоку-дзи), Мэао и Мэки (оба храма носят название Сайсёдзи).
Устанавливает храмы и охранителей направлений Иэмицу, вознося молитвы о мире и спокойствии для страны, руководит наш старый знакомый Тэнкай (мы судорожно считаем, сколько же в этот момент должно быть Мицухидэ, если это все же он).
Согласно Нацуяма Дзацудан (1741), Тэнкай разместил 4 статуи Фудо, глаза которых были красными, черными, синими и белыми соответственно 4 направлений в Мэгуро (черный), Мэдзиро (белый), Мэака (красный) и Мэао (синий/зеленый), а потом добавил Мэки (желтый).
И всё стало по задуманному – в стране мир, Токугавы рулят.

Теперь посмотрим в изящество решения. Внешне – это вроде буддизм, внутренне...
Ну, давайте начнем с того, что Фудо очень любят ямабуси, а ямабуси так успешно развивали, прививали и скрещивали буддизм, что получившаяся конструкция переплевывает даже исходно мистическую его ветку миккё. Оммёдо (читай даосизм) туда инкорпорировалось просто прекрасно. И Фудо – одна из таких расхожих точек скрещивания и прививания (как и Каннон, кстати).
Пять Цветов (белый, желтый, красный, черный, синий/зеленый) – могут быть буддистскими. А могут – и успешно есть в данном случае – оммёдошными и представлять соответственно запад, центр, юг, север и восток.
Направления по пятиконечной звезде вообще не требуют комментариев.
Ну, и последнее – один из современных храмов, претендующих на «госикифудистость», открыто признает влияние оммёдо.

Ладно, вдохнули-выдохнули, теперь немного приземленного.
Точные места всех Пяти Фудо сейчас не определяются. Если Мэгуро и Мэдзиро еще лоцируются нормально, на роль «исходного» храма в том же Мэки, например, есть несколько кандидатов. Эдо горел, прокладывались новые дороги, его реформировали в Мэйдзи и бомбили во ВМВ, расширялась застройка. В итоге часть храмов «переехала» или потерялась при переезде. Более того – судя по противоречивости исторических документов о локализации и названии, а по тому, что сам термин «Госики Фудо» появился в конце Мэйдзи-начале Тайсё, инициатива Иэмицу (а тем более участие в ней Тэнкая) в том виде, в котором она закрепилась в истории, скорее легендарная, чем реальная.
Однако она существует в старых путеводителях Эдо, а от по крайней мере одного из храмов Госики Фудо так прёт, что не заметить этого невозможно.
Да и в сэнрю 1808 года говорится, что у Пяти Фудо не хватает двух цветов, то есть про три Фудо автор как минимум знал и связывал их в логическую структуру.

Теперь немного поименщины.
В частности, Мэгуро Фудо, Мэдзиро Фудо и Мэака Фудо упоминаются в документах периода Эдо как уже существующие Три Фудо. Что характерно, в документах связи между ними и Тэнкаем нет.
Мэки, согласно легенде, был добавлен в систему позже всех, но на самом деле в документах периода Эдо можно встретить упоминания только трех Фудо, остальные два, как предполагается, были добавлены в Мэйдзи – и легенда окончательно оформилась.
В Мэгуро были соколиные охоты Иэмицу, он очень любил это место; Мэдзиро, как говорят, получило свое имя от Мэгуро и, опять же, не без участия Иэмицу. Теоретически, здесь уже стоял Акамэ Фудо, а Иэмицу его перенес на текущее место.

Мэао Фудо оказался на своем месте где-то в период 1906–1915 (то есть в сороковые годы Мэйдзи). Ранее его знали как «Эмма из Аоямы» или Кёгаку-ин. Статуя же оказалась в нем из соседнего храма после его упразднения. После того, как там оказался Фудо, район стал называться Мэао (в отличие, например, от Мэгуро, который существовал до Фудо как самостоятельное название).
А вот в случае с Мэдзиро Фудо, хотя на имя района претендуют как Мэдзиродай (район Бункё), так и Мэдзиро (район Тосима), статуя с большей степенью вероятности получила свое имя от района, а не наоборот.
Мэака же находился в Додзака и назывался по имени Акамэ из Ига, который был одним из подчиненных Иэмицу.

Аналогично произошло и с Мэки – самым проблематичным местом локации. За Мэки Фудо конкурируют два места, но так как они оба расположены рядом с Мэйрэки Фудо (иногда тоже называемым Мэки Фудо в Асакуса, предполагается, что их так называли по ошибке.
Сейчас Мэки Фудо принято ассоциировать или с Эйкюдзи (называемым Мэки как минимум с 1880-тых), или с Сайсёином (который назывался Мэки еще с тех времен, когда его еще не перенесли в Хираи с Асакусы). Сайсёин претендует на связи с Иэмицу.

Также претендуют на госикистость Рюгандзи из Сибуя (находится рядом со старым местонахождением Кёгакуина, дзэнский, в отличие от остальных), Сингакудзи (ажно в Акисима, за пределами Токио) и Фудоин (Роппонги, расположен недалеко от старого места Гонгёдзи/Мэао Фудо).

А. И ласт, бат нот лист. Токийские городские легенды говорят, что под каждым таким Фудой запечатан некий демон, а все вместе они держат магический барьер над сёгунской столицей и – в переносном смысле – страной. Ня.

DSC_0530_02 DSC_0536_02 DSC_0540_02 DSC_0542_02 DSC_0534_02

Зимняя сакура
DSC_0502_02 Внезапный ап по Кёгакуину, он же Сайсёдзи в Ниси-Тайсидо. Построен в 1604 году на территории, входившей в замок Эдо. На текущее место перенесен в 1908. Фуду показывают ТОЛЬКО в год Петуха, то есть следующий показ будет в 2029. Один из 36 Фудо Канто и один из 33 Токийских Каннон. https://www.yelp.com/biz/教学院-世田谷区?page_src=related_bizes

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 11:58
Powered by Dreamwidth Studios