ahotora: база (Default)
[personal profile] ahotora
на драконов батон не крошить!

Жил да был один мажор, т.е. чистокровный фудай-дайме Сакаи Тадакацу, с детства отличавшися нарывчастостью (вики говорит, даже в пожар лазил кого-то спасать) и нежной любовью к алкоголю. И вот как-то встретил он в коридорах замка Эдо господина Дракона.
- О! Пойдем-ка наваляем друг другу по шеям, то есть устроим честный сумоистский поединок! - обрадовался 53-х летний Дракон, у которого, видимо, уровень недостатка в крови Юкимуры к 1620 году стал совершенно критическим.
- Ой, бл...ин, - подумал 33-х летний Тадакацу, но вслух начал вежливо отмазываться - мол, он только-только с аудиенции от господина сёгуна, одежка-с не позволяет-с благородно морды бить.
Но господин Дракон взял нашего героя за... загреб, короче, в крепкие драконьи объятья и немедленно приступил к делу.
На шум сбежались другие дайме, Ии Наотака стал разоряться - как бороться?! да вы охренели, господа! ведь ежели ж Тадакацу проиграет, все мажоры фудай-дайме опозорятся перед партией и правительством!!! - только кто ж его слушать-то стал.
Тадакацу выиграл, все только-только открыли рот вздохнуть спокойно, как Масамунэ в своей непередаваемой манере вежливого хамства говорит:
- Охренеть не встать. Оказывается, Вы такой спец по сумо...
Похвалил, значится.

А вообще говорят, что матч был проплачен Дракон устроил договорняк, чтобы "поднять дух фудай-дайме"...

святилища Осю
大崎八幡宮 Оосаки Хатиман-гу дзиндзя
Построен в 1604, признан национальным сокровищем в 1952-м году как старейшая постройка стиля исинома-дзукури (гонгэн-дзукури) - к нему относятся также Китано Тэнмангу (Киото) и Тосёгу (Никко). Самое смешное, что статья настаивает на 1604 году, а несколько других источников - на 1607, и тогда получается. что они с Китано Тэнмангу ровесники (по хондэну, конечно).

Типичные черты стиля:

сверху вниз: хондэн (основное святилище), исинома ("каменная комната", связующая комната), хайдэн (зал для молитв прихожан) - все связаны одной крышей
http://ja.wikipedia.org/wiki/大崎八幡宮

愛宕神社 Атаго дзиндзя
(не путать с киотским и токийским, и еще тысячами других...)
Почитается Кагуцути-но ками, бог огня, а также еще 13 богов. Славен самой большой в Японии фигурой карасу-тэнгу, которая упала во время Великого землетрясения, но теперь восстановлена.
http://ja.wikipedia.org/wiki/愛宕神社_(仙台市) http://yaokami.jp/1040098/
Построено в 1650 году.


二柱神社 Футабасира дзиндзя
Построено в 1026 году, имя дано в честь двух колонн Бога любви, считается местом связывания судеб.
Почитаются Идзанами и Идзанаги
http://yaokami.jp/1040101/

http://www.datefm.jp/kaiun2015/

мечевое

Ржачно, как перевирается история попадания Подсвечникоруба Мицутады в лапы Датэ.

Если верить японутексту с места, где требуют капчу, меч исходно принадлежал Оде Нобунаге (который очень любил работу Мицутада и нагреб около 20 - или 20+ - его мечей), потом попал к Тоётоми Хидэёси, от него - к Датэ Масамунэ в 1596 году (пишут в "Датэ никки", что Хидэёси одарил его этим мечом в замке Фусими, а на следующий день, когда Масамунэ опоясался мечом, сказал: "Меч был украден, верни", - и натравил своего пажа преследовать Масамунэ. Однако это не помешало всплыть уже другим данным, согласно которым, в 1718 году Ёсимура с большей степенью вероятности подарил именно этот меч на празднование седьмого дня жизни Датэ Мунэмуры. Но есть и источники, утверждающие, что меч начал уплывать в руки Токугав еще при жизни Масамунэ...), а от этого уже - к Митовской линии Токугав. (Хотя, тут имеется мнго неясностей, если верить тому же тексту).
Уничтожен при Великом землетрясении Канто.

ОФФ: всех интересующихся временем "уплывания" Подсвечникоруба из рук Датэ отсылают сюда:
http://matome.naver.jp/odai/2142532271520600801 В общем, с 1623 по 1636-й меч таки ушел к Токугавам.
И прекрасная версия, что Масамунька меч таки украл (ну, это уже ни в какие ворота - что бы с ним потом сделали, укради бы он меч у тайко!). ХД

ЧОРНЕНЬКИЙ. Окурикара, т.е. Великий дракон Курикара
вот: http://www.geocities.jp/kawai5510/kurikararyuou1.jpg

и вот: http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/makoto-jin-rei/20130421/20130421182710.jpg


- это та самая добрая зверушка, которая часто висит на мече у Фудо-мё-о, т.е. Ачалы, и явственно намекает, что будет делать с врагами веры вашими заблуждениями и прочими омрачениями.

На самой катане есть собственно сам дракон Курикара, но нет клейма мастера, поэтому она 無銘刀, т.е. безымянный подзаборник.
Автор меча Хиромицу происходит из знаменитой Сосю-дэн, т.е. из группы Сагами (Сосю - сокращение от "Сагами и Мусаси"), которую основал Горо Нюдо Масамунэ, и был учеником мастера. Насчет "основал" я могу и ошибаться, но уж точно развил и был одним из самых популярных ее кузнецов.
Согласно "Токугава мики", в 1620-м (11 луна, 21 день) в честь закладки замка Эдо Токугава Хидэтада подарил Окурикару Датэ Тадамунэ. Похожая запись есть и в записках со стороны Датэ. Если судить по Токугава Микимми и по Запискам клана Датэ (Датэ кироку), к Датэ попадали следующие мечи: Разрубатель подсвечников 燭台切光忠(1596)→ Тайкоканэ Садамунэ 太鼓鐘貞宗(1617) вот он: http://meitou.info/index.php/太鼓鐘貞宗 →Окурикара 大倶利伽羅(→鶴丸国永).
Говорят, что в руки сыну Дракончик Курикара так и не попал - второй большой дракон зохапал его себе. Сейчас (на момент выпуска иллюстрированного каталога мечей Датэ в 1980-м) лежит в коллекции.


Тайкоканэ - танто авторства еще одного ученика Масамунэ, Садамунэ, попал в дом Датэ не просто так, а тоже от Токугав в качестве подарка на свадьбу (12 луна, 18 день): Хидэтадина дочь Фури-химэ (будущая Косё-ин) выходила за Датэ Тадамунэ. В руки сына не попал - был "любимым мечом Датэ Масамунэ".:gigi: Выставляется в музее.
http://meitou.info/index.php/太鼓鐘貞宗

Цурумару Кунинага (Кунинага - опять имя кузнеца) - попал в руки семейства Датэ между 1688-1704 годами, в результате был подарен Императору Мэйдзи во время его визита в Сэндай в 1901.
Выкован предположительно в период Хэйан (по журавлям определяли), длина 76,83 см. До Датэ сменил множество рук: в середине Камакуры был у некого Акита-дзё-но-сукэ из Дэва (англоисточники подсказывают, что это должность Адати Садаясу), который грызся с Ходзё. Соответственно, меч оказался у Ходзё Садатоки, после того, как грызуна ликвидировали. Причем, по одной из версий, сиккэнская морда не побрезговала оный меч отрыть из могилы своего врага, так ему эта катана нравилась.
Сиккэнат Ходзё пал, меч болтался в неизвестности до того момента, как кто-то не поднес его Оде Нобунаге (все пути ведут в Рим, да). А теперь внимание! - К КОМУ попал меч дальше? Ваши ставки?

Между 1570 и 1573 Ода пожаловал Журавлика... некоему Мимаки Кагэнори (Саэсуга Камбэю), вассалу Акэти Мицухидэ. Когда сын этого вассала, Садакагэ, погиб при Сэкигахара, меч тоже пропал.
Однако в период между 1684~87 второй сын из семьи полировальщиков мечей Хонъами, знаменитый каллиграф и лакировщик и вообще мастер на все руки Хонъами Коэцу, изымает меч из святилища Фудзиномори-дзиндзя в Киото и тащит его на свет божий. А именно - дарит его семейству Датэ в период 1688-1704 гг. Святилище: http://www.fujinomorijinjya.or.jp/

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 11:45
Powered by Dreamwidth Studios