ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
[personal profile] ahotora
Осаку мы начали со стоиеновика с Сумиёси-тайся, будучи в полной уверенности, что оно какоготожалкого (ТМ) восьмого века. Ну, в общем, оно по одним оценкам третьего, по другим - максимум пятого. Это раз.
Во вторых, я тут нагуглила побочные святилища с котами, лисами и деревом и теперь не знаю: то ли требовать у дорогого мироздания четыре года в Японии, то ли денег - приезжать в Осаку раз в месяц на протяжении четырех лет. Но по порядку.

Сумиёси-тайся состоит из четырех святилищ: три бога Сумиёси (еще один композитный ками, как бог Касуга)+императрица Дзингу. Через Дзингу в культ подвязывается Хатиман, который Одзин, который Дзинговский сын, со всеми вытекающими. А так - путешественники, моряки и рыбаки. Последняя перестройка была в начале 1800-тых, но сам стиль - сумиеси-дзукури - один из трех сохранившихся истинно-японских стилей храмовой архитектуры: в нем нет никакого влияния другой Азии, как считают исследователи. Кроме основного храмового комплекса, на территории святилища тьма тьмущая подхрамов. Вот про подхрамы я и поговорю.

Во-первых, ближе всего к основному комплексу стоит Омотося - святилище для замужества (внимание! не для любви или связывания судеб, а именно для похода замуж! хотя, все равно народ ненавязчиво сдвигает культ в любовь и голуби). Там поклоняются 田裳見宿禰 (Тамомино-сукунэ) и второму, аспектному божеству 市姫命 (Итихимэ-но-микото, богиня рынка).
Следующим шло уже косвенно известное мне (но упорно теряемое офсайтом Сумиеси-тайся) святилище, посвященное белой змее, которая то ли расколола дерево, то ли ей боги по ее просьбе раскололи (надо искать) - с монами Ходзё на полотнищах. Когда моя лопата дороется до истины, апну. Тем более, что эти два святилища не относятся к заявленной теме.

Следом за ними стояло святилище, вызвавшее у меня глубокое недоумение на предмет "где же кнопка": два ОГРОМЕННЫХ дерева (позже выяснилось, что это кусуноки, камфора возраста 1000+ ), к каждому было пристроено по ториям, около задних стояли лисы, а за всей этой красотой - сильно смахивающее на гонгэн-дзукури здание, в котором идентифицировались два бога - одно явно дерево, а другое... коты! натуральные коты в самурайских одежках, сидящие парами, с поднятыми то правой, то левой лапой... с целыми лестницами котов! И выяснить было невозможно - я, как та лиса, сделала вокруг этого винограда два круга, но священник проводил службу и объяснения мне обломились. Зато мы увидели "отмывочное" богослужение для одного человека.

Коты:


Сайт же говорит вот что. В районе этих деревьев ежемесячно проводится так называемый 初辰-мацури, т.е. Праздник Первого Дракона (астрономического). Проводится он в первый, "Драконий" день каждого месяца. Если человек хочет увеличить свою силу и получить защиту Дракона, он в этот день каждый месяц на протяжении четырех лет ходит в храм (по маршруту Танэкасися (1100 иен)-Нанкунся-(1500 иен)-Асадзавася (службы нет, поэтому не платишь) - Оотосися (а тут служат, поэтому 1000 иен)). В итоге получается то ли 48-й Дракон, то ли 48 Драконов, но собрав всех Драконов, ты получаешь исполнение своего желания!

карта хождений


Вообще святилище (Нанкунся, как так прочиталось 楠 珺 社, я хз) посвящено Инари. Камфору почитают с периода Эдо. Коты же ходят с драконами за компанию: они отвечают за "продвижение" твоей удачи и являются вариантом манэки-нэко. Эти конкретные коты - это 招福 сёфуку-нэко, загребающие приглашающие счастье, хороши для бизнеса. Их тоже нужно собрать 48 (откуда и лестницы с котами) - в каждый нечетный месяц маленького кота с поднятой левой лапой, в каждый четный - с поднятой правой. Когда собираетеся 48 мелких котов, их выставляют на лестницу как намек, что пора бы желание и начать исполнять. После чего покупается один большой кот и молятся о будущем процветании.
Если я правильно помню, мелкокоты шли по 800 иен морда...:-D
Бог, которого почитают: 宇迦魂命 (Уганомитамано-микото) - часть бога Инари (или позднее отождествленный с Инари) бог чисто еды (потом, а изначально - Бог риса в рисохранилищах).

Третье святилище, для посещения которого надо выйти из основной части и которое окружено мелкопрудиком с ирисами, посвящено уже мольбам о красоте и всяким арт-талантам. Также имеет отношение к Бэнтэн (и об этом можно сразу заподозрить по расположению в пруду!). Молятся тут женщины и люди искусства (что ожидаемо).
Почитаемая ками: 市杵島姫命 (Итикисимахимэ-но-микото). и денег не берет, заметьте!
И заканчиваются Драконьи хождения еще чуть дальше, в Оотосися. Здесь вам за жалкие 1000 иен напишут на бумажке омамори, приманивающий деньги. Бога так и зовут - Оотоси-но-ками.

Фотки будут отдельным постом, ибо переводы и обработку одновременно я не тяну по времени)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 12:02
Powered by Dreamwidth Studios