ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
[personal profile] ahotora
Щяс будет интрига и разоблачение из совершенно открытых источников.
Рылась я тут, значиццо, на предмет, кто из Тайра на самом деле спалил Тодайдзи (перемкнуло тигра, перемкнуло, информационная паранойка - вещь такая себе), и тут выпало на меня подробностей, кто его строил и гной из ран всяким проходимцам высасывал.
Мы-то ведь как привыкли - вот есть император Сёму, император Сёму окончательно утвердил буддизм в Японии, построил вот всё то нарское, благодаря чему Нара является Нарой: Тодайдзи, Кофукудзи, Син-Якусидзи, - и потерялся в веках. А на деле?
А на деле мужик, конечно, на почве буддизма здорово просветлился - но у мужика была жена! Которая его тщательно в эту буддистскую сторону и направляла! И инициировала все эти тодайдзи-кофукудзи и прочая, и прочая! А самое главное - была доченькой Фудзивары Фухито, пра-эн-раз-деда Масамунэ. 
Первая кого, то есть главная императрица из не-императорской ветки Фудзивар. Активно участвующая в политике. Построившая Кофукудзи - фудзиварский родовой храм. Построившая Хоккэдзи - женский(!) буддийский монастырь. Получившая свою управу (впервые в истории). Продвинутая на почве буддизма настолько, что сохранилась в легендах как "своими руками омывавшая раны страждущим и не гнушающаяся высасывать гной" - после чего один такой страждущий засиял и вознесся при всем честном народе, и все смогли увидеть Будду. 
Чувствуете масштаб фигуры?

У мадам Комё не сложилось с детьми - сын умер вскоре после рождения и единственным ребенком оставалась дочь. 
Кто получил престол после папеньки Сёму - дочь. Что произошло дальше? Йеее, один из самых громких скандалов Японии.

Девица Абэ первый раз взошла на престол, когда ее папенька и маменька были живы и, хоть и обрили головы, активно участвовали в управлении государством (настолько активно, что первым делом при начале своего второго, самостоятельного правления уже к тому времени совсем не юная Абэ начала убирать маменькиных ставленников ака тесть предыдущего императора и его клика), и потому первое ее правление было относительно невнятным - за исключением, конечно, ревностного служения буддизму и нахождения себе правильных буддийских соратников и соложников.
Маменькин ставленник Фудзивара Накамаро девицу Абэ (в тот момент императрицу Кокэн) с трона потеснил и поставил туда своего воспитанника, а девициного племянника и приемного сына Дзюннина. Девицу от руля слегка оттерли, и она терпела это оттирание ровно до маменькиной смерти. После же маменькиной смерти девица Абэ (теперь уже Сётоку) вместе со своими соратниками, возглавляемыми монахом Докё, с которым она трахалась так, что тряслись основы придворной морали и иерархических устоев, быстренько сняла и Накамаро, и Дзюннина и уселась на императорское место сама. Накамаро был убит во время отступления, а Дзюннин благочинно поехал в ссылку - но очень удачно совершил попытку бегства и был зарезан. После чего императрице с ее любимым монахом не мешал уже никто.
Все шло к тому, что Докё окончательно попрет все устои и станет императором, но тут императрица наконец скончалась (в очень приличном по тем временам возрасте 57 лет) и Докё поехал в Симоцунэвское зажопье возглавлять местный храм.
А японская знать так пересрала, что постаралась больше императриц на трон не садить.

А еще девица Абэ/императрица Кокэн/императрица Сётоку построила совершенно очешуительный храм Отаги-нэмбуцу в Киото, который я покажу, когда доберусь до своих фоток на компе. И там есть тоже своя история.


ПыСы. А Сёму! Нельзя же умолчать про Сёму.
Сей достойный отец нации как-то воспользовался предлогом мятежа (поднятого на Кюсю) и поехал по стране. Мятеж подавили - а император все катался. ЧЕТЫРЕ раза столицу переносил, пока его придворные наконец за жопу не взяли и не вернули обратно в Нару. Вот такой веселый чувак был. А маменька его была тоже из дочек Фудзивары Фухито:alles:
 

Часть вторая

 
Собственно, фотографическая.

Отаги-нэмбуцудзи на данный момент известен среди туристов бесчисленными рядами каменных будд с найразнообразнейшими рожами, среди которых, согласно поверью, всегда можно отыскать свою (Ларку мы отыскали, да. Она говорит, что и меня отыскали - но это скорее мы отыскали моего Мьянму, или даже Мурку, чем меня). Собственно из-за этих туристических убеждений о попсовости я и усиленно отнекивалась от его посещения все четыре раза, когда была в Киото - а тут занесло. И уже сразу на подходе стало понятно, что все эти годы я была лохом - храм потрясающий. Он старый, почти нетронутый реставрациями и однозначно располагающий к медитативному созерцанию (которое нам испортили сначала китайские косплееры, снимающие свою небесную деву в нетрадиционной для небесной девы обстановке и пересравшие мне все кадры с хондо, - а потом группа русских товарищей с громким голосом и деловыми комментариями чё-каво). Поэтому долбойоб я, например, не удосужилась дочитать инструкцию на Каннон в сарайчике, сочтя ее просто очередной новодельной энмусуби и проигнорировав свои ощущения, и, что еще жальче, почти так же проигнорировала Каннон из хондо, хотя там меня накрыло по-полной.

Чтоб вы понимали проблему - храм специфический. Центральная Каннон нацелена на снятие с тебя всех неприятностей и бед - и, судя по тому, что храм постоянно то топился, то горел, отлично с этим заданием справляется. Строили его исходно на той самой Шестой, кладбищенской, дороге, неподалеку от Рокухары, и там его достало разлитие Камогавы. Перенесли поближе к Энрякудзи, и только в начале двадцатых годов прошлого века он переехал на свое нынешнее место, в Сага. Инициатива с каменными буддами (с архатами, если быть точнее) - это попытка привлечь внимание общественности настоятелем, который всю жизнь был реставратором и скульптором.

Помимо залов Каннон (два, второй - тот самый сараистого типа, очень милый), есть еще зал Дзидзо, уберегающего от пожаров, ворота с Нио периода Камакура и колокольня. Есть еще современная пагода и зал с архатами у ворот - но то такое. Самое главное в храме, конечно, - хондо с Яку-ёкэ Каннон и зал Дзидзо-до.

DSC_0627_01

1200 архатов постить не буду, потому каждая собака их постит.

Хондо (где дева) и пагода.
DSC_0633_01

Дзидзо-до
DSC_0634_01

Дзидзо-до и Фурэай-Каннон-до
DSC_0636_01

Якуёкэ-Каннон, хэйанский, надо полагать, период
DSC_0639_01

Вид на хондо сзади от пагоды
DSC_0646_01

Пагода
DSC_0654_01

Еще раз Дзидзо-до
DSC_0673_01

И на выход
DSC_0676_01

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 11:50
Powered by Dreamwidth Studios