Nov. 14th, 2017

ahotora: дзэнн (дзэнн)
как мы хоронили стюардессу

Если я скажу, что мы сильно вспоминали плохопогребенную "Ностру" на горном онсэне (а уж за онсэновым-то столом!:crzfan: ) - я сильно совру. Если я скажу, что не поминали ее вообще - совру трижды. И онсэнчик-то мы планировали не без задней мысли, и даже в поезде у нас эта мысль еще держалась, и даже страдануть были вялые попытки - но... Но горный трамвайчик полез вверх и всякие лишние мысли улетучились у нас из головы. Как сказал Басё, попав в Мацусиму - Ах, Мацусима! Ах, Мацусима, ах-ах! Ах-ах-ах, МАЦУСИМА!!

К озеру Аси, которое на самом деле кратер доисторического вулкана, попасть можно двумя путями: обычным - автобусом по жутчайшему серпантину (одна радость, что очень медленно и дешево) и понтовым - через серию разнообразных подъемничков-трамвайчиков-фуникулерчиков, а потом на корабле через все озеро (дорого, но ОФИГЕЗНО!). Мы купили проездной на понтовый вариант и покатили.
Ну, и конечно, с приколами. Сначала нарвались на компанию японских дедушек-бабушек, впечатлившихся уступанием им места и радостно полезших демонстрировать русскоязычный запас. Потом - на двух японских девиц студенческого возраста, устроивших фапанье на водителя трамвайчика (ааа, это киноооо было! ужимки! переталкивания локтями! хихиканье! и снимки мобилкой, когда мужик поворачивался!:lol: ). Мы потом повторили их подвиг - с реготом "вот как это делают профессионалы" - на водителе автобуса обратно. Зеркалкой, чо:lol:

На озере Аси стоит храм девятиглавого дракона - Кудзурю. Я нагло использовала его в прошлой ЗФБ, там, вобщем-то, все написано про его употребление, но вкратце так - это место связывания судеб. Конечно же, посещение дракона стояло у нас одной из первых задач! И мы пошли... ога. Ну, во-первых, дорогой Воробей малеха попутал Хаконэ-дзиндзя и Кудзурю-дзиндзя, и когда мы почти примчались к вожделенным ториям, оказалось, что до Кудзурю еще на автобусе и потом еще пешком ДОБАНА. А вечерело. А у нас незаселенные товарищи, которые познавали прелести Хаконэ отдельной группой. Но Кудзурю же! Но мы же с Воробьем врали про Д и С!.. Примите еще во внимание, что персонал в Хаконэ очень плохо англоговорящий... Короче! Мы преодолели! И опять галопом! И опять в самый последний момент! Мы нашли автобус! мы цапнули последние билеты (рискуя вернуться из храма к полуночи, если не успеем на обратный)! мы в последних лучах солнца в мыле промчались по дикой-дикой тропке до храма (в ужасе прикидывая, что если мы свернули не там и вообще не так поняли указания бабуськи на входе - мы ж отсюда не выберемся! бо ни одной холеры!), отсняли все, отмолились, сунули лапки в воду в месте парковки дракона и рысью понеслись обратно! И успели...
Но приключений с заселением нам все же не удалось избежать и я сильно подозреваю, что тот стоящий у ворот мужик с собакой из обслуги реально собирался уже идти нас искать.

А в онсэне были ванны под открытым небом. И ужин! Знаете ли вы украинскую ночь японский онсэн? О, вы не знаете японского онсэна. Это место, где вас собирают и разбирают снова - еще лучшим, чем прежний, где за вами едва не носят тапочки, где вам предлагают съесть такое, чему вы даже и названия не знаете. Хризантему мы ели. Натто я осилила - и не нужно мне вот это про "ужас-ужас". Просто "ужас". А вот вареный тофу - это загадочный зверек. Жрешь такое желейное, с отсутствием вкуса и запаха (и калорий, подозреваю) - и думаешь: "А зачем, собственно?". Короче, тут будут фотки еды не будут)) (дорогие товарищи, попавшие в ЕДУ, не нервничайте, я вас зацензурила большим черным квадратом:lol: ), нервным и голодным под кат не ходить.
А утром мы понеслись в деревню самураев, т.е. на заставу Сэкисё, замерзли, уселись на автобус и покатили до хаты. И, что самое удивительное, меня в авто(!), по серпантину (!) не укачало...

Еще здесь будет Фудзи. Прекрасная Фудзи. И Мордор. И - где-нибудь - рассказ про то, как мы снимали Фудзи из одного окошка, и про то, как ОПЯТЬ ошиблись тропой и вместо яйцеварочной оказались в горах на хайкинг-тропе... Короче, приключений было много, фотографий тоже, буду делить пост на несколько.

Поехали! Тоннельчики! Трамвайчики! Вагонетки!
DSC_0930

Read more... )


потемкинская деревня

Вернее, реконструкция древней заставы. Да, это было единственное место через перевалы; естественно, там поставили пост; и, естественно, пост драл три шкуры с проезжающих. Теперь там музей с восковыми самураями, которые местами говорят голосом и оборотами заправских яков (и я даже не сомневаюсь, откуда современные яки есть пошли).
После заставы мы замерзли вконец и решили удрать из гор подальше. Ну, и тот самый водитель кобылы автобуса. Что ж мы, хуже японских студенток?!:-D

DSC_0197

Read more... )
ahotora: база (Default)
усе. конец.

29-го мы потратили на гулянку по Токио с молодыми людьми. Молодые люди сначала честно прифигели, когда мы сказали, что Токио тауэр нас интересует больше запланированной Скай три, и едва не запросили пощады на седьмом километре забега. Мы сходили на Асакусу, проскакали по Гинзе, гульнули набережными и намотали ввечеру и уже без молодых людей по додзя-магазинам с чемоданом, да закончили дзэнским садиком. Со строгими инструкциями для фотографов "фоткать отсюда", которые я, естественно, ломанулась нарушать по причине дурной головы и отсутствия штатива.

DSC_0358DSC_0292
Read more... )
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
как до утки на пятые сутки

Здесь должна была быть рождественская история с чудесами - она, собственно, так и лежит у меня в черновиках за соответствующий период времени. Но так как меня догнало одновременно котокусанием и медпорталом, пост застрял в черновиках. А зря. Чудеса - они таки бывают)

В прошлом году мы скакали по Японии, ведомые чистой интуицией, несмотря на все наши карты и тщательно проработанные планы - и попадали туда куда надо и иногда даже более туда куда надо. Сироиси оказался не исключением. Совершенно случайно посещенное святилище (святилища) превратились... превратились...

Короче, вот исходный пост с фото: https://ahotora.dreamwidth.org/16519.html Тогда, пробегом, конструкция показалась мне похожей на храмовую архитектуру Исэ - но не более. Название я так и не нашла, потому что сходу идентифицировать не получилось, а за подробностями лопата не поднялась. И тут, очередной раз почитав про Сироиси и НИЧЕГО не найдя о призамковом храме, я полезла терзать поисковик храмов и святилищ. Авотфиг. Окей - гуглкарты. Авотфиг! По замку гулять - пожалуйста, попробовать завернуть к святилищам - дулю. Окей, хоть дало мне кандзи названия. Пробиваю по кандзям - одно, основное, поисковик храмов находит, информация минимальная: Аматэрасу (ВНЕЗАПНО), рэйсай - и всё. Но лопата же горит!
Короче, тигр забил гугл и получил с него ссылочку на некую японскую девочку, которая путешествует. И вот тут началось!..

Оказывается, маленький призамковый храмик, которого нигде нет (тм), в качестве хондэна (главного святилища) и главных ворот имеет... оригинальную постройку ВНУТРЕННЕГО храма Исэ (в который никого никогда не пускают), подаренную ему "с барского плеча" в честь 60 годовщины переноса (перестройки) храма. О-па. В храмике почитается таки да, Аматэрасу, а с ней и 18 богов еще. И Датэ Масамунэ с Катакурой Кодзюро, почитаемые вместе, под именами 武振彦命 (Масамунэ) и 奇敏鎌刈田彦命 (Катакура). Также в храмовом комплексе есть маленькое святилище, посвященное Сугавара Митидзанэ (вот тут я не поняла, киотский Китано Тэнмангу подарил домик или архитектура типа Китано Тэнмангу), и сёкон-ся (святилище, посвященное поминанию духов ушедших воинов).

Короче, я понимаю, почему тележку Гугла туда не пустили)))

Стеллы и прочие подробности еще буду переводить, пока что вот основное и ссылка на бложик (слава тебе, японская девочка, которая любит историческую лопату!)

Синмэйся (Симмэйся) 神明社
Почитается Аматэрасу, рэйсай 15 дня 4 луны и 16 дня 10 луны.
http://yaokami.jp/1040352/

А в стороне от него - Санко-дзиндзя. 三荒神社
http://ameblo.jp/burabura-kauri/entry-11108517241.html
ahotora: база (Default)
путевой дневник

кофе как лед
хвост самолета
режет туман

из тоннеля в тоннель
световые секунды
до Токио

призрак прошлогодних бед
навеки останься
здесь, на Медвежьих полях

блики полей
не успевает считать столбы
пассажир синкансэна
Read more... )

do you Kyoto


DSC_0071 DSC_0076

Read more... )


Китано Тэммангу. Школотааааааааааааааа...

DSC_0120
Read more... ) 


золотой. китчевый. твой.

DSC_0204
Read more... )

цветовая дифференциация штанов


Вынужденное пояснение: во-первых, мы планировали свою поездку так, что раз уж если не попали на сакуру, то хоть застанем Аои-мацури; во-вторых, диспозиция наша включала текший с одной стороны ручей (а за ручьем за 2К японых денег расположились престарелые фоннадки), а с другой - плотные ряды фотографов на скамеечках, лесенках, табуреточках и прочих ухищрениях, а также обильные кусты, пауков в кустах и публику, уже укушавшуюся в ларечках и дзэнствующую на клееночках. Поэтому мы с боем отбили у местного населения две точки съемки (одна особо зловредная шляпа таки испортила Ларкину треть кадров), стряхнули пауков впереди стоящим конкурентам за шиворот и приготовились ждать свой битый час, потому что немного не рассчитали время и притащились слишком рано. Это-то и стало ключевым фактором съемки - пришедшие на двадцать минут позже лицезрели только спины четвертого ряда приобщающихся.
Третье лирическое отступление касается участников парада: господа мацурящиеся уже успели протопать во всех своих многослойных одеждах треть Киото от Императорского дворца до Симогамо, где мы залегли, и были, как говорится, такі як треба. Что характерно, дамы проявили гораздо большую стойкость к лишениям.

Внимание! Этот пост содержит КУСТЫ, исключительные литса демонстрантов, периодический столб в кадре и снова КУСТЫ, а также извращения с цветопередачей - иначе количество зеленого просто превысило бы все разумные пределы. За художественными фотками приличным объективом - к Ларкину. Нудите - и да сподвигнете:gigi:
И да, не пытайтесь выяснить у автора, кто какого ранга - автор знает только военную и гражданскую шапку, а также чОрные наряды чиновников (ну, и одно фениксовое платье). Поэтому кто есть кто во всей этой радуге я в душе не гребу. Ладно, я еще жриц хоть как-то дифференцирую:-D

DSC_0249
водят кругами
лошади в мальвах
людей с фотоаппаратами

Read more... )
50 оттенков зеленого


По сэнсэйской наводке заглянули в Хонэн-ин - и попали! Несмотря на вечер и очаровательную японскую буддийскую моду закрывать храмы в четыре.

DSC_0613

Read more... )
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
мати-я

Говоря о традиционной Японии, помимо гейши, саке, сакуры и синто, нельзя не вспомнить о мати-я. Мати-я - это то, чему вы не знаете названия, но что прекрасно узнаете, если вам его покажут, потому что "а без Подола Киев мати-я Киото невозможен". Проще говоря, мати-я - это такой длинный домишко для среднего класса в средние времена.
Англовики определяет матия двояко - 町屋 и 町家, т.е. городская комната(лавка)/городской дом, мой же строительно-развлекательный буклет, поцуплений в УЯЦ, оставляет из этих двух определений только одно - городской дом.
Первые "мати-я" появились уже в период Хэйан, но все же максимальный их расцвет связывают с периодом Эдо, и немудрено: "городской дом" - жилище среднего класса, преимущественно торговцев, а торговое сословие развернулось как культура и зажало финансовой удавкой жилистые самурайские шеи именно после окончания междоусобных войн. Типичные мати-я строились очень близко к дороге в один, два или три этажа и имели характерные для этого архитектурного стиля черепичные крыши и земляные стены. Все остальное - кроме бумаги там, где ей следует находиться - было деревянным. Вся постройка целиком и полностью создана для "выживания" в жарком и влажном климате Кансая, особенно - киотском его варианте.

Итак, что же определяет архитектурный стиль "домика для коммерсанта"?

Во-первых, это объединение жилой и торговой площади.
Первый этаж мати-я часто отдан или под магазин, или под ресторанчик и называется мисэ-но ма, т.е. "пространство лавки" 店の間. Жилое пространство обычно разделяют на кёсицубу 居室部, т.е. "место, где жить", состоящее из комнат, и т.н. торинива 通り庭 ("проходной садик") или дома 土間 ("земляная комната") - технические помещения на первом этаже, состоящие из кухни с "огненным мешок" хибукуро - своеобразным "дымоходом", совмещающим функции вентиляции и освещения, дворика и выхода к сараям кура 倉, в которых могли храниться семейные ценности. Ширина дворика прямо зависела от уровня благосостояния хозяина (та самая байка про угря). У обычного горожанина дворик был 5.4 - 6 метров шириной, а вот у богача мог доходить до 20 и больше.

DSC_0219_01
мати-я в Киото в окрестностях Сэймэй-дзиндзя, первый этаж - лавка начинающего оммедзи

Во-вторых, Read more... )
Сейчас в Киото очень обеспокоены пропажей "исторического лица города" и создали специальный фонд Мати-я матидзукури, который финансирует реставрацию мати-я. Такие "обновленные" торговые дома чаще всего становятся магазинами или кафе. Кроме того, часть архитекторов старается сохранить традиционную планировку для современных вариаций на тему мати-я.

Еще матия-я и планы современных аналогов.

Двухэтажная мати-я в Осаке
DSC_0940

Read more... )

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:55
Powered by Dreamwidth Studios