Jan. 22nd, 2019

ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
Щяс будет интрига и разоблачение из совершенно открытых источников.
Рылась я тут, значиццо, на предмет, кто из Тайра на самом деле спалил Тодайдзи (перемкнуло тигра, перемкнуло, информационная паранойка - вещь такая себе), и тут выпало на меня подробностей, кто его строил и гной из ран всяким проходимцам высасывал.
Мы-то ведь как привыкли - вот есть император Сёму, император Сёму окончательно утвердил буддизм в Японии, построил вот всё то нарское, благодаря чему Нара является Нарой: Тодайдзи, Кофукудзи, Син-Якусидзи, - и потерялся в веках. А на деле?Read more... )
 

Часть вторая

 
Собственно, фотографическая.

Отаги-нэмбуцудзи на данный момент известен среди туристов бесчисленными рядами каменных будд с найразнообразнейшими рожами, среди которых, согласно поверью, всегда можно отыскать свою (Ларку мы отыскали, да. Она говорит, что и меня отыскали - но это скорее мы отыскали моего Мьянму, или даже Мурку, чем меня). Собственно из-за этих туристических убеждений о попсовости я и усиленно отнекивалась от его посещения все четыре раза, когда была в Киото - а тут занесло. И уже сразу на подходе стало понятно, что все эти годы я была лохом - храм потрясающий. Он старый, почти нетронутый реставрациями и однозначно располагающий к медитативному созерцанию (которое нам испортили сначала китайские косплееры, снимающие свою небесную деву в нетрадиционной для небесной девы обстановке и пересравшие мне все кадры с хондо, - а потом группа русских товарищей с громким голосом и деловыми комментариями чё-каво). Поэтому долбойоб я, например, не удосужилась дочитать инструкцию на Каннон в сарайчике, сочтя ее просто очередной новодельной энмусуби и проигнорировав свои ощущения, и, что еще жальче, почти так же проигнорировала Каннон из хондо, хотя там меня накрыло по-полной.

Чтоб вы понимали проблему - храм специфический. Центральная Каннон нацелена на снятие с тебя всех неприятностей и бед - и, судя по тому, что храм постоянно то топился, то горел, отлично с этим заданием справляется. Строили его исходно на той самой Шестой, кладбищенской, дороге, неподалеку от Рокухары, и там его достало разлитие Камогавы. Перенесли поближе к Энрякудзи, и только в начале двадцатых годов прошлого века он переехал на свое нынешнее место, в Сага. Инициатива с каменными буддами (с архатами, если быть точнее) - это попытка привлечь внимание общественности настоятелем, который всю жизнь был реставратором и скульптором.

Помимо залов Каннон (два, второй - тот самый сараистого типа, очень милый), есть еще зал Дзидзо, уберегающего от пожаров, ворота с Нио периода Камакура и колокольня. Есть еще современная пагода и зал с архатами у ворот - но то такое. Самое главное в храме, конечно, - хондо с Яку-ёкэ Каннон и зал Дзидзо-до.

DSC_0627_01

1200 архатов постить не буду, потому каждая собака их постит.
Read more... )

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 16:23
Powered by Dreamwidth Studios