Nov. 22nd, 2017

ahotora: база (Default)
Господи, Тато, что ты наделала. У меня же теперь форменная истерика с этого автора!



ahotora: база (Default)
Все приличные люди имеют свою неделю. Иногда они их меняют, но это уже дело такое. Японцам одной недели мало. У них и месяцев одних мало - и солнечный, и лунный, и давайтеещевлунныйпоправкивнесем. С неделей почти та же история. Вот есть у нас приличный месяц из 30 дней. Надобно его поделить, и поровну, а не то что вашими семерками считать - это только для лунного удобно. Ну, и заодно вписать в это дело какую-нибудь практичную хрень, типа очередных звезд, вставших... ну, в общем сложившихся в какую-то очередную занятную композицию. Так и родился Рокуё.
Японавики предполагает, что пришел он из Китая где-то в период Камакура и далее обрастал подробностями. Итак, шо мы имеем.
Для начала терминология:

1. Сэнсё 先勝

2. Томобики 友引

3. Сэмбу 先負

4. Буцумэцу (День смерти Будды) 仏滅

5. Тайан 大安

6. Сякко 赤口

Read more... )

Звезды Большой Медведицы Хокуто Ситисэй北斗七星

Большая Медведица и Полярная звезда – одни из основных божеств в даосских сакральных практиках. Так как китайский буддизм прекрасно инкорпорировал в себя множество практик и даосизм в том числе, в Японию культ Семи Звезд приехал уже в составе как буддизма, так и техник оммёдо. И в первом, и во втором случае Звезды выступают защитниками страны и императора, предотвращают болезни и приносят долголетие практикующим.
Также вместе с Семью Звездами часто фигурирует и божество Полярной звезды, Сударшана (кит. 妙見菩薩, яп. Мёкэн босацу, бодхисаттва Мёкэн).
Read more... )

спроси у ками

Краткий ликбез по омикудзи - причем, больше себе, потому что я вечно забываю эти стандартные сочетания и выкинула две вполне приличные бумажки с суэ-кити.

виды деятельности:
願事 (negaigoto) – желание
待人 (machibito) – человек, которого вы ждете
失せ物 (usemono) – потерянная вещь (вещи)
旅立ち (tabitachi) – путешествия
商い (akinai) – бизнес и сделки
學問 (gakumon) – учение
相場 (souba) – игра на бирже и прочие спекуляции
爭事 (arasoigoto) – споры, срачи и диспуты
戀愛 (renai) – истинная любовь
転居 (tenkyo) – переезды или ремонт квартир
出產 (shussan) – беременность и роды
病気 (byōki) – болезни
縁談 (endan) – предложение руки и сердца

степень удачи:
великое счастье/удача - dai-kichi, 大吉
средняя удача - chū-kichi, 中吉
малая удача - shō-kichi, 小吉
удача - kichi, 吉
полуудача - han-kichi, 半吉
недоудача/едва удача/конец удачи/начало удачи/удача, но в будущем - sue-kichi, 末吉
едва-едва удача/мелкая удача в будущем - sue-shō-kichi, 末小吉
неудача/проклятье - kyō, 凶
малая неудача - shō-kyō, 小凶
полунеудача - han-kyō, 半凶
зарождение неудачи/начало неудачи - sue-kyō, 末凶
великая неудача - dai-kyō, 大凶


А вот тут - погадать на день) http://www.ilmatar.net/~np/misc/omikuji.php

Ну, и чтоб два раза не вставать.
Говорят, что Датэ Ёсимура, пятый господин Сэндая, вернул процветание своему уделу, сочинив вот такую молитву Инари: Наму Инари Даймё:дзи(н), мусимутю: но нэгаи о канаэсасэ овасимасэ.
Пойду лисам налью.
ahotora: база (Default)
то "хорошо", что хорошо не кончилось

Судьба Могами Ёсиаки, Лиса из Дэва, была печальной: в итоге с ним случилось то, что происходит с большинством реальных лис, считающих себя достаточно хитрыми лазить в курятник - очередной господин, которого Ёсиаки думал использовать в своих целях, убил дочь Лиса, а другой послужил причиной передачи наследства совершенно неподходящему на эту роль второму сыну. Но судьба первого сына Могами была еще печальней.

Ёсиясу, первый сын и наследник Ёсиаки был, без сомнения, звездой на небосклоне Дэва. В 11 (!) лет он командовал войсками в войне против Онодэра и великолепно проявил себя в битве при Аринотогэ, заставив Онодэра отступить. Его таланты отмечал Хидэёси, и мальчик был признан официальным наследником в начале 1590-тых. Когда его отец впал в немилость из-за Хидэцугу, он молился за отца и, возможно, этим и спас его от немилости.

Отношения между сыном и отцом ухудшились после осады Хасэдо, когда Наоэ Канэцугу (как союзник Исиды Мицунари) попытался взять замок, а войска Датэ и Могами (как союзники Иэясу) героически поддерживали осаждаемых. Когда отряды Уэсуги подошли под Ямагату, Ёсиясу по приказу отца выдвинулся на помощь своему двоюродному брату Масамунэ и успешно прикрывал его до прибытия Русу. Потом он вернулся и вытащил отца под непрерывным огнем Уэсуги.

Уэсуги потеряли земли и перешли в конце концов под руку Иэясу. И два вассала Могами, один из которых был из людей Уэсуги, начали вбивать клин между отцом и сыном. Сатоми Минбу настучал Ёсиаки, что его сын замыслил устранить его и даже хотел убить самого Сатоми, чтобы тот не рассказал о заговоре. Этот примитивный навет совсем испортил отношения между сыном и отцом, а так как Иэясу благоволил ко второму сыну, то его и сделали новым наследником. Причем, когда отец рассказывал об инциденте Иэясу, именно тот бросил фразу, что за такое Ёсиясу должен совершить харакири.
Ёсиаки вернулся в замок и приказал сыну собирать манатки и валить на гору Коя (ту самую, куда выслали позже Санад) в ссылку. По дороге отряд обстреляли из луков и ружей (часть источников утверждает, что это были просто бандиты). Старшего вассала, который вел отряд, застрелили сразу, а Ёсиясу вскрыл живот (кажется, сам вскрыл, если я ничего не путаю).

Ёсиясу обрыдался над обезглавленным телом сына, но еще больше обрыдался, когда ему показали дневник того вместе c упомянутым выше молением за отца. Он приказал провести расследование, по итогам которого клан Сатоми вырезали под корень (те, кстати, пытались укрыться у Маэд). По одной из версий, Сатоми работали на Тоётоми.
А клан Могами под руководством второго сына пошел в разнос и совершенно захирел и кончил конфискацией земель за долги.


счастливчик Онодэра
В посте про Могами Ёсиясу, погибшего по классическому японскому рецепту наследника Лиса из Дэва, упоминалось, в числе прочих, и его участие в войне против Онодэра. Столкнувшись с очередной трудностью перевода типа "кто на ком стоял", впс схватилась за лопату и надкопнула...

В общем, это весьма иллюстративная история про лисячество дядюшки Ёсиаки.

Север, долгое время предоставленный сам себе, к концу периода Адзути-Момояма расплодил огромное количество дайме, формально могущих претендовать на что угодно. Естественно, главной задачей этих благородных господ было это "что угодно" друг у друга по-соседски отжать - иногда втихую, иногда - вполне громко. Одними из таких заклятых соседей были фамилии Онодэра и Могами. Замок Сакэнобэ-дзё, построенный первыми в качестве своего южного форпоста (это был типичный горный замок), весьма нервировал вторых, поэтому в 1581 Ёсиаки предпринял кампанию и взял замок, уломав его коменданта Саданобу Хидэцуну поменять господина. Но так как у Онодэра сохранялись идеи по контролю над всей Дэва, то понятно, что через какое-то время они предприняли попытку замок взять и перестроить под себя.
И тут вмешались неблагоприятные обстоятельства в лице мироздания. Дело в том, что первый сын и наследник старого Онодэра погиб в бою и командовать захватом и последующей перестройкой поставили второго сына - Онодэра Ёсимити, человека молодого (20 лет) и, как показали дальнейшие события, отмеченного печатью неудачника при всех своих вроде как отличных человеческих качествах.
Первую стычку Могами (отец и сын) проиграли, потом собрались с силами и выставили Онодэр.
Казалось бы, что еще нужно для счастья.

Но нет, Могами были типичными северными дайме и крепко помнили, что могут и хотят претендовать на что угодно. Поэтому, как только Хидэёси отвлекся на войну в Корее, поползновения Лиса из Дэва превратились из локальных в глобальные. Он выпросил у Тоётоми разрешение "покарать бунтовщиков" и выступил в поход на замок Оно, центральную цитадель Онодэра. Первые попытки формировать реку и взять замок были неудачными, но Ёсиаки не отступал, и в итоге Оно-дзё был захвачен и сожжен дотла. Однако и этого Лису показалось мало. Уже на следующий год, в 1594-м, он распустил слухи о том, что каро: Онодэр, Хатикасива Митинари, планирует заговор против своего господина. Лопоухий Ёсимити не стал ждать подтверждения измене и немедленно казнил своего приближенного вассала, чем отвратил от себя и своих людей, и союзников. Лис подождал еще год - и снова вторгся на земли Онодэра, захватив замок Юдзава и уменьшив поголовье Онодэр еще на две единицы мужеска полу. Еще через два года, в 1596-м Лисьи войска суровым суворовским переходом в метель форсировали перевал и дали бой войскам Онодэра при Осимабаре.
А когда Лис, казалось, унялся, на бедную Ёсимитину голову свалился Тоётоми с его земельными реформами. Ёсимити возмутился (это ж северные даймё, которые претендуют на что угодно); тогда, по приказанию тайко, в 1599-м его осадил в родном замке Омори всем известный товарищ Оотани Ёсицугу. Ёсимити храбро и грамотно сопротивлялся, наступила зима, войскам Ёсицугу пришлось отступить... но Омори это не спасло: грянула Сэкигахара, Ёсимити радостно поскакал поддерживать Уэсуги - и со свистом вылетел из своих владений прямиком в ссылку.

Жил он, впрочем, долго - аж до 1646 года, что свидетельствует о более благоприятных условиях жизни в Тюгоку по сравнению в той же горой Коя...
ahotora: база (Default)
История эта начинается с парка Уэно, вернее - с таблички на корявом английском языке перед Бэнтэн-до, утверждающей, что по приказу некоего купца был вырыт пруд и воздвигнут храм. Ну воздвигнут так воздвигнут, подумала впс, уговаривая в нощи камеру планшета, - мало ли купцов жаловали богам счастья деньги - а с прудом, видимо, острый случай джаппалиша - вырыть гектарный водоем? в раннее Эдо? за деньги одного купца? шутите. Имя купца, оставленное в памяти для последующего гугления грандиозных экскавационных работ, естественно, тут же из нее вылетело.
Однако два дня назад в дрянной компиляции книжке про Ёсивару я натолкнулась на удивительные похождения эдосского богача и эксцентрика Кинокунии Бун(или Мон)дзаэмона и с удивлением опознала в герое того самого купца, рывшего Синобадзу. Поход в гугл высыпал на меня еще больше знакомых имен.
Но, вернемся к торговцам.


Read more... )

нефритовый стержень и влажная дырочка

Дрянная компиляция книжка про Ёсивару имеет, все же, свои благие последствия. Например, обогащение энцешной фикрайтерской терминологии.

Умащивание птички в гнезде - коитус
Кручение стебелька - оральные ласки мужчины
Поиск зернышка - оральные ласки женщины
Разрезание дыни - совокупление сзади
Взаимная мастурбация - смешение росы
Эрекция мпх - дерево плоти
Лобковые волосы - черный мох
Оргазм - лопающийся фрукт
Предварительные игры - дрожащий шелк
Поза 69 - бутон к бутону

Кажется, некоторые нефритовые стержни вещи никогда не меняются:lol::lol::lol::lol:
ahotora: готов (готов)
Помимо матчастных записей, вытаскиваю с дайри свою хронику 13-14 годов.
Почему не 15-го?
Потому что в 15 я уже поняла, что никто, никогда, ни в коем случае нам не поможет. Что сколько я бы ни орала, уговаривала, доказывала - результат будет один, а поэтому можно насрать на любое чужое мнение, ничего не ждать и молча чистить пулемет.
В принципе, тоже самое к аналогичному периоду времени сделало и всё украинское общество.
И это очень хорошо.

А Революция Достоинства началась для меня не 21-го - 21-го я с ошалевшими глазами металась по Японии, - а с кровавой зимы 2013-2014-го.
Ну, так получилось, тигры - жЫвотные очень медленные.


ahotora: база (Default)
Тут друже Койоте нашла замечательного Ёситосиного тануки - а с ним и Такэду Сингэна! Таки да, наш Такэда!
Мой любимый буддо-сайт бает, что раз приникулся тануки деревянной лошадкой юного Такэды, и все бы хорошо, да только случился у него приступ словесного поноса - стал додалбываться со стратегическими вопросами. Ну, и додолбался.

раз:

鬼若丸/武田勝千代, 明治10年 1877
http://www.muian.com/muian04/04yositosi04.htm

Read more... )
武田勝千代月夜に
老狸を撃の図
(新形三十六怪撰 = Shinken Sanjyuroku Kaisen).
ahotora: база (Default)
добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Людей со стороны у руля Японии не было никогда. По крайней мере, надолго. От того же Хидэёси "группа товарищей" избавилась, как только возникла такая возможность. И "простой японский гопник" Иэясу - не исключение.

Read more... )


...и утром, ото сна восстав, читай внимательно Устав

Ко Второй Мировой войне Японская армия подошла с уставом, включающим в себя 49 пунктов только по одним видам поклонов в разных ситуациях.
И мне что-то будут говорить про устав Синсэнгуми?! Да он просто венец лаконичности и функциональности!:lol:

Read more... )
дзэнские юмористы
Лезу я, значит, с Судзуки в ванну и традиционно открываю его наобум.
И вижу Кэнсина с Сингэном. И даже расстраиваюсь, что ж это не Масамунэ попался. Перевожу взгдяд на правую страницу - здрасьти, господин Дракон, давно не виделись. Тенденция, однако.
Так что не написать пост не могу:-D

Read more... )

дзэн и одноглазые драконы
Полезши в ванну с давно купленным и так же давно заброшенным на половине Судзуки "Дзэн и японская культура", я дважды открыла книгу и дважды наткнулась на Датэ.
Read more... )



завхозно-историческое
Я местами часто торможу.

Вот про Завхоза, к примеру.

Честно вместе со всеми надеялась на побег и все такое прочее и сомневалась в мозгах Фиалки, который оставил Катакуру в живых, а не прибил как опасного врага. И совершенно забыла о самурайском кодексе.
Read more... )


Who The Fuck Is Alice?
Роюсь тут, понимаешь ли, в источниках по Каванакадзиме и нахожу... монаха Тэнкая!!

Однако, начнем сначала.
В 1561 году в Синано состоялась знаменитая Четвертая битва при Каванакадзима, бывшая, в отличие от своих предшественниц, и мобильной, и кровавой. Именно в ней Такэда попытался применить знаменитую "Стратагему Дятла" (на свою беду), и именно в ней произошла историческая схватка Сингэна и Кэнсина с насакиванием конем в расположение ставки командования и отбиванием меча боевым веером.
Однако, существует множество доказательствRead more... )
... или плод запретной бело-красной любви.

Жил да был некий Тайра Садамори. И был у него сын Корэмаса, а у того сын Наоката. А у Наокаты была дочь, родившая Минамото-но Ёриёси его знаменитого сына Минамото-но Ёсииэ. А продолжил линию Наоката Тайра Токиката, а потом и его сын Токииэ. Я к чему веду-то - потомки Корэмаса из поколения в поколения жили в местечке Ходзё области Идзу и состояли в вассальных отношениях с родом Минамото.
Read more... )
дзэннннн...

...в феодальную эпоху (Сэнгоку?) в Японии искуссного мастера меча или копья часто называли осё (мастер или учитель, на санкскрите - упадхьяя), а это титул, который пристваивают буддийскому священнику".
Судзуки, "Дзэн и японская культура"

Read more... )

ё, но не то
Радостное называние легендарного меча Юкимуры именем Ёто Мурамаса - ни что иное, как гайдзинский идиотизм: ёто (ё-то) 妖刀 - это просто "демонический", одержимый клинок.
ahotora: готов (готов)
Название: удел побежденного
Автор: ahotora
Пейринг: Юкимура во временной изоляции
да простят меня все действующие лица и авторы канонов...

Read more... )


Буддийские уложения - по Тайхорё (я знаю, что он к тому времени не действовал!) и позднейшим поправкам к нему.

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 14:16
Powered by Dreamwidth Studios