Nov. 21st, 2017

ahotora: база (Default)
Узнав, что враги уже захватили обе переправы, Сэту и Удзи, Кисо Ёсинака помчался на Шестую дорогу, во дворец государя Го-Сиракавы, чтобы проститься с ним навсегда. А там вельможи и царедворцы, во главе с самим государем, в отчаянии ломали руки и, взывая ко всем богам, твердили: «Все погибло, наступил конец света! Как быть? Что делать?!» Ёсинака уже подъехал к дворцовым воротам, когда внезапно разнеслась весть, что восточное войско уже переправилось через реку и битва кипит теперь на берегу реки. Тогда Ёсинака повернул обратно, ибо на сей раз ему было нечем похвастаться перед государем-иноком.

Ровно напротив истоптанного туристами вдоль и поперек Сандзюсангэндо стоят два храма, в которые туристы не заглядывают. Причем, не заглядывают настолько, что экскурсия в первом из них, с кровавыми потолками, которые когда-то были полом замка Фусими, и страшным носатым слоном, проводится только на японском, а во втором и экскурсий никаких нет, один Фудо сурово смотрит из-за решетки, да дымятся архаичные благовония, выдающие немалый возраст места. А весьма зря.
Потому что второй, Ходзюдзи, - ни что иное как бывший дворец императора Го-Сиракава, а Го-Сиракава мы хорошо знаем как человека и императора, который доимператрился до того, что эпоха мира и спокойствия благополучно накрылась медным тазом. Спасибо, мужик, Средневековье не забудет твоих усилий.

Если говорить еще проще, то Го-Сиракава был мудаком. Трусливым, беспринципным и не просчитывающим последствия своих решений. Именно он возвысил Тайра Киёмори и заставил Ёситомо убить отца, тем самым поспособствовав конфликту Тайра-Минамото, именно он одной рукой направлял Ёсицунэ на Ёритомо, а другой - Ёритомо на Ёсицунэ, именно он виртуозно избавился от спасшего его задницу Ёсинаку, оставив его армию без продовольствия, а потом устроив истерику, что северяне пошли добывать пропитание кто как мог, именно он запутал и так запутанную генеалогию японских императоров до полного ахтунга. Про то, каким образом его братец Сутоку стал одним из самых известных в японской литературе мстительных призраков, мы вообще умолчим.
Кстати, говорят, в Канто было землетрясение, когда по телевизору показывали серию дорамы про Киёмори, где Сутоку превращался в демона:alles:

Итак, что ж представляет собой Ходзюдзи.
Read more... )
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
В этом году мы сознательно пытались отделиться от Сэнгоку (сказал человек, который бегал за головой Акэти Мицухидэ и топал пешкарусом в Кэйтокуин), но если Сэнгоку с тобой случилось, то оно уже случилось, никуда не денешься.
Итак, на обратном пути из пиратского Муракамовского Ономити (откуда мы сбежали, потому что подозревали дождь) попалась нам Фукуяма. Ну, Фукуяма себе и Фукуяма, мало ли в Японии восстановленных замков, - но до поезда оставалось дофига, время было относительно раннее, и мы пошли.
И тут выяснилось, что остатки замка Фусими (Момояма), который строил Хидэёси и которые, окровавленные, разбрелись по разным храмам, в частности всплыли здесь - в этом самом замке, про который я в прошлом году думала: "Ну вот сюда я за ними точно не потащусь".

Итак, что у нас есть:
- Оюдоно - павильон;
- ворота Судзи-гомон;
- Фусими-ягура.

Замок - бетонный новодел, но в нем очаровательнейший музей - в котором нельзя снимать, ррр. А там ведь доспехи! Оружие! Каллиграфия! Плошки-горшки! ТТ
Ладно, за музеем ходите сюда: http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/site/fukuyamajo/rekishi.html

А здесь множество фоточек уже моих:
DSC_0638_01
Read more... )
ahotora: база (Default)
Ономити

Собственно, преамбула. Был при классической Чистой Земле один товарищ вполне канонического направления, что-то где-то настоятельствовал, как-то продвигался по Пути, пока не занесло его на паломничество в Кумано, к той самой трехлапой вороне и водопадам. И ушел от вороны товарищ с твердой уверенностью, что суть амидаизма заключается в ритуальных танцах, шатаниях по диким местам необъятной родины, посте и круглосуточном непрестанном повторении "наму амида буцу" (это я сейчас излагаю фактически доктрину товарищевой ветви Чистой Земли). 
Товарища, как вы можете догадаться, слегка не поняли и выперли из Камакуры. Товарищ плюнул сегунату в суп и ушел на Запад, где и умер в теперешнем Кобэ, основав школу, "испытывающую явное влияние тантрического буддизма, в частности - Сингона", третью по величине в Чистой Земле. 
Ну ок. В чистой теории Чистая Земля - это Амида-до+/- зал основателя и никаких побочных божеств. В чистой теории, да. В Японии же вы можете спокойно увидеть стайку Дзидзо в передничках в огородике не только у Дзёдо Син-сю, но и у самой что ни на есть чистейшей Дзёдо. 
Но тут было как-то ну совсем уже "влияние". 

Во-первых, вход на территорию храма ознаменован наличием торий с рыбами-драконами на балках. 
Во-вторых, это типичный "скальный" храм - со всеми истекающими тантрического толка. 
В-третьих, там ДОФИГИЩА побочных божество, включая любимую сингоновскую парочку Фудо-Каннон, зал Великого Учителя, как в Тэндай, и кучка зодиакальных божеств как артефактов китайского влияния или даосизма (который оммёдо).
В-четвертых, у Каннон веревка колокола, в который лупить для напоминания о своем желании, реализована в виде гигантских четок, которые надо перебирать и произносить мантру. 
В-пятых, там есть скала Тэнгу с очередным гонгэном. 

И вот тэнгу там объясняет про влияние тантрического буддизма всем, кто еще не понял, насколько непонявший попал. 
Это скала. На скале где-то наверху есть святилище. Снизу его не видно. Зато снизу есть масса табличек, рассказывающих, какие плюшки ждут влезшего и посмотревшего. И два пути: с кое-какой железной цепью, вбитой в отполированные вертикальные камни ("женский"), и "для настоящих мужиков", то есть отполированные вертикальные камни как есть. И изображение тэнгу на высоте человеческого роста. И вот когда вы влезете - а вы лезете, потому что вроде ж цепь и японцы просто так табличек не поставят, и если б оно было действительно опасное, те же японцы никого никуда бы не пустили... И вот когда вы влезете - и когда вы уже по дороге смирились, что обратно вы поедете на жопе, потому что как-то вниз эта дорога не приспособлена от слова вообще... Так вот, когда вы влезете, вы увидите за святилищем прекрасно-цивилизованную лестничку. Вполне себе пологую. Обходящую скалу и выводящую вас через кладбище обратно на ровное место. И вот это, товарищи, нифига не Чистая Земля:lol:

В Ономити мы поехали за сумкой с котиком.
Где-то по весне Ларкин нарыла во вконтактике фото чОрного кота, сидящего перед стеклянной дверью, и понеслось. За котом отрылся музей. За музеем - город. Три часа на синкансэне за сумкой и котиками? Говно вопрос.

Вот вам пока фото музейных котиков и бухты, а то говорить про Ономити можно много и долго.

Котики

Котиков, которые стали персонажами того самого принта на сумке, оказывается, две штуки - помимо чОрного, на территорию претендует и рыжий, не менее наглый. Ну, как претендует - по-японски претендует: уши не драны, морда не расцарапана, хвост не отгрызен. Просто лежат два котика в траве на расстоянии метра друг от друга и раз в пять минут издают мяв. В промежутке между мявами впадают в буддовость.

Черный, сумочный герой-проводник
DSC_0438_01

Read more... )
ahotora: база (Default)
Жили-были в Японии списки популярности всякого-разного.
Да и сейчас живут.
Если вы думаете, что идея составлять топ-тены - западное изобретение, то смею вас уверить, дули с две, японцы составляли классификации всякой фигни еще задолго до того, как это стало мейнстримом. А если учесть, что они сперли это в Китае...

Короче, за пару месяцев до поездки встретила я в фотографиях фоловера фоловера фоловера на фликре чудной деревянный мост с подписью "Один из Трех Странных Мостов периода Эдо" и полезла гуглить.
Сначала нашлись странные мосты.
Во-первых, это знаменитый мост Синкё 神橋 в Тотиги.
Во-вторых, это ныне не существующий Аймотобаси 愛本橋

Потом отлоцировался и наш герой.
Зовут его Сарухаси, Обезьяний Мост, находится он в бывших владениях Такэды Сингэна, в провинции Каи, отчего полностью так и называется - Каи Сарухаси. Говорят, когда-то в ранние 600-тые тут переправлялись обезьяны, что навело некого Сирако 志羅呼 из Пэкче построить мост. Однако в отчетной литературе Сарухаси фигурирует с 1676-го, с упоминания о его замене. В не-отчетной он всплывает несколько раньше - например, здесь сцепились Такэда Нобунага, младший брат 14-го главы Кайских Такэд, и 4-й Камакура Кубо Асикага Мотиудзи (тот самый, на котором кубо вы...давили из Камакуры при помощи тогда еще живых Уэсуг).

веселая история!
Read more... )

Потом в 1520-м году мост реконструировал Оямада Нобуари, который контролировал этот кусок провинции (северную часть уезда Цуру 都留郡 - северная Каи, северные подходы к Фудзияме), еще более потом, в 1533, мост сожгли, через десять лет снова отстроили. Текущая версия моста 80-тых годов, стоимость какая-та оверофигенная, я даже затрудняюсь посчитать нули, там было что-то с "оку" и еще какие-то сэн манов, ужас. Но красота требует жертв, штука охраняется как архитектурно-исторический памятник.

Высота моста (над уровнем воды) - 30 м
Длина моста - 30,9 м
Ширина моста - 3,3 м
Специфическая схема постройки называется 肘木, хидзики, "плечевое дерево" - как это будет архитектурно по-русски, я еще допытаюсь у Галины.

Чертежи для особо упоротых, типа автора поста:
Read more... )

DSC_0862_02 1 Read more... )
ahotora: база (Default)
Синодамори Кудзуноха-Инари

Так вышло, что в эту поездку мы свернули с нахоженных сэнгокских троп в дикие степи юной японской государственности. Нас, правда, и там догнало, но всякая свинья свою лужу найдет, а уж экс-рядовой Тигр с капитаном Воробьем - так тем более.
Поэтому путем несложной геолокации были отмечены места, связанные с Абэ-но Сэймэем, дорога скорректирована с учетом ДжАрПасса и жадности, и мы двинулись в путь.
Самой дальней точкой вылазки стояло Синодамори Кудзуноха-Инари-дзиндзя, то есть святилище Кудзуноха-Инари в Лесу Синода, где родилась и где же окончательно пропала из мира людей мать Сэймэя - девятихвостая белая лиса Кудзуноха.

Формально, станция Кита-Синода, рядом с которой расположено святилище, не то чтобы не Осака - даже не пригородный Сакай, а вообще Идзуми. Это начало пути в Вакаяму, поворот вдоль Осакского залива на спелую соплю виноградину Вакаямского типа-полуострова. Тем не менее, Синода принадлежит большой Осаке - как префектуре.
Дорога идет вдоль знаменитых курганов, и можно, при желании, выгрузиться на Модзу и посмотреть на здоровенный кофун императора Нинтоку или на еще три маленьких вокруг. А можно и не выгружаться - и увидеть кого-то из них через окошко поезда. Еще через пару остановок вас ждут маленький полустаночек и неожиданно большое святилище.

Read more... )

Абэ-но Сэймэй и Абэ-но Одзи дзиндзя

Абэ-но Одзи дзиндзя (святилище принца Абэ) 阿倍王子神社 - одно из 99 "принцесвятилищ" паломнической дороги Кумано-кодо, являющихся филиалами богов Кумано, Бунрэйся 分霊社, то есть святилищами разделения духа (вакэмитама - термин, описывающий "разделение" ками, которое предпринимают, чтобы перенести его и почитать в другом месте, и для души, получившейся в этом процессе).

Легенда гласит, что как-то во сне императору Нинтоку явилась трехлапая ворона из Кумано. Он стал искать ее и то место, которое видел во сне - и понял, что это остров (тогда эта местность была островом) Абэдзима (или Абэсима), и император приказал возвести на этом месте храм. Не-легенда скромно напоминает, что в этой местности просто испокон веков проживал клан Абэ.
Номерной ход по "принцесвятилищам" в Осаке проходил так: 1-е - Кубоцу-одзи 窪津王子(в районе Тэннодзи), потом Сакагути-одзи 坂口王子, Кото-одзи 郡戸王子 и Уэно-одзи 上野王子 (построено позже), затем Абэ-одзи и Цумори-одзи. В Сэнгоку и Сакагути, и Кото, и Уэно сгорели, Абэ-одзи стал вторым "принцем". Несмотря на то, что до наших дней из всех шести осакских "принцев" без изменений дожил лишь он один, при желании паломничество можно повторить и сейчас - довольно большая часть святилищ самой дороги сохранилась или была восстановлена.
Все принцы поочередно, с указаниями мест расположения и степени сохранности, например, тут:
[CODE]https://ja.wikipedia.org/wiki/九十九王子[/CODE]

Read more... )
ahotora: дзэнн (дзэнн)
Диспут между сюгэндзя и оммедзи в период Эдо по поводу права на гадание
На момент сегуната деятельность оммедзи-практиков полностью контролировалась родом Цутимикадо, ведущим свое происхождение от Абэ. Попытка Цутимикадо распространить свой контроль и на представителей других религиозных образований, типа сюгэндзя и синсёку, только потому, что те также занимались гаданием, привела к трениям.
В статье автор разбирает документы Сёго-ин и семьи Вакасуги, позволяющие рассмотреть этот конфликт.
Сразу предупреждаю - копия, которая ко мне попала, явно распознавалась машинно, поэтому большая часть иероглифов там представлена в таком виде - 聖H隻院文書. Ну, и такие особенности, как onmydji, e'etting' и прочие прелести.


Read more... )
Хаяси Макото: Сегуны Токугава и оммедо
Абстракт
Оммедо широко распространилось в Японии где-то с 10 века. Астрономия, составление календарей, практика Инь-Ян и ведание временем находились под юрисдикцией Оммёрё (Министерства Инь-Ян), но вскоре оммедо превратилось из практики Инь-Ян в религиозную. Ритуалы оммедо в Японии создавались под влиянием синтоизма, буддизма и даосизма. Изучение оммедо вначале фокусировалось на деятельности, осуществляемой среди знати, но все больше и больше исследований обращает внимание на взаимоотношения Бакуфу (сегуната) и оммедо.
Интерес к политической истории вдохновил (автора) на изучение различных способов, которыми сегуны периодов Камакура, Муромати и Эдо использовали практиков Инь-Ян (оммедзи) и проводили ритуалы. Исходные данные свидетельствуют, что сегунов Токугава не пугали необычные астрономические феномены (исключая Пятого сегуна). Во времена Цунаёси новый календарь, созданный Сибукавой Сюнкаем, стал более четко предсказывать солнечные и лунные затмения, чем избавил народ от страха перед этими явлениями. В это же время семья Цутимикадо официально получила разрешение контролировать всех оммедзи провинций.


Read more... )
ahotora: база (Default)
Название: Небесный компас
Размер: миди, 2152 слова
Жанр: аналитика
Рейтинг: G
Краткое содержание: главный инструмент оммёдзи - с чем его едят
Примечание: автор понимает, что не может в рамках ЗФБ объять необъятное, поэтому сознательно упрощает некоторые моменты



Значимость китайских по своему происхождению наук геомантии и астрологии в защитно-магических практиках японцев сложно переоценить. Так, из пяти основных методов предотвращения несчастий, существовавших в эпоху Хэйан (рэйфуку – использование талисманов, якунэн кито – паломничество по храмам в так называемые «опасные годы», рокусан ёкэ – самостоятельное очищение «медицинскими» методами, моноими – комплексное воздержание и кататагаэ – способ обойти запрет на «несчастливое направление») четыре так или иначе опираются на китайские «фэншуйно-астрономические» науки и лишь один с натяжкой можно назвать чисто синтоистским. Согласно «фэншую» и астрологическим данным, строились японские столицы и дворцы императоров, начинались и завершались важные дела, прогнозировалась и организовывалась защита от злых духов и стихийных бедствий. О степени китайского астрологически-обрядового влияния можно судить уже даже по тому, что тронный зал японского императора – на минуточку главного жреца синто! – назывался Дайгокудэн, то есть Зал Полярной Звезды, в честь одного из центральных даосских «астрологических» божеств.
Знаменитое Министерство Иньских и Янских дел, Оммёрё, ведавшее прикладными магическими делами Двора и государства, также в большей степени опиралось на китайские «естественнонаучные» представления об устройстве мира, чем на буддизм или синтоизм. Штат Оммёрё делился на две основных категории: оммёси – практикующие маги и тэммон хакасэ – научные работники, составители календарей и звездных карт. Одним из важнейших инструментов любого сотрудника Оммёрё был небесный компас. Попробуем и мы хотя бы в общих чертах разобраться в его устройстве.

Read more... )
  неугомонная лопата

Дочитываю перечитываемую надцатый раз "Непрошенную повесть" - вы не поверите, ради удовольствия, а не с лопатой наперевес! - и о-па-па, станки-станки-станки: нахожу версию стояния Сёку (или Сёкуу таки?) под водопадом в Миидэра, интереснейшим образом отличную от базовой. Мол, заболел учитель Сёкуу, Тикоо, и Сёкуу стал молиться Фудо-мё-о, чтобы тот забрал его жизнь вместо жизни учителя (эта часть совпадает), и для процесса переноса учительской болезни на себя Сёкуу позвал... Абэ-но Сэймэя. Тут, я так понимаю, терпение Фудо исчерпалось и он возвестил через оракула: "Ты хотел перевоплотиться в учителя, я же ныне воплощаюсь в тебя". Еще одна знаковая для меня деталь: умирает экс-император, похоронная процессия движется по Фусими. Главная героиня отстает и спрашивает прохожего, не проходила ли здесь процессия и куда она пошла. На что тот ей отвечает: "Мимо храма Инари покойников не везут. Так что, наверное, повезли другим путем...". Т.е. получается, у нас по степени чистоты Фусими Инари стоит наравне с императорским дворцом? Ого. Вчера сперла с тумблера очередной раз нашла сайт с каталогом храмов Японии. Ткнула наугад в храм. Теперь сижу осмысливаю. Потому что это милейший Токэйдзи в Камакуре, "храм разводов", женский вариант знаменитого Пятигорья. http://yaokami.jp/ во, можете побаловаться
ahotora: паджигай (паджигай)
Название: Элементарно
Размер: мини, 1698 слов
Пейринг/Персонажи: Минамото-но Хиромаса, Абэ-но Сэймэй
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G - PG-13
Предупреждения: легкие намеки на слэш
Краткое содержание: Абэ-но Сэймэй против проекта, в котором собрался участвовать Хиромаса...
Примечание: действие происходит несколько раньше событий, описанных Юмэмакурой Баку, у Хиромасы еще четвертый ранг и служит он еще в управлении Накацукаса; СПОЙЛЕР )

– Потому что ты олух, мой друг, – сказал Сэймэй и тонко улыбнулся.
Хиромаса насупился. Он спешил сюда, в эту сомнительную усадьбу на дороге Цутимикадо, где в саду дикие травы по пояс и вечно не знаешь, человек ли слуга или какое-то очередное отрабатывающее долги неземное создание; он отпросился пораньше со службы, шел по самой полуденной жаре, спешил, чтобы поделиться невероятной новостью, а негодному оммёдзи опять все хиханьки да хаханьки.
Read more... )

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 16:27
Powered by Dreamwidth Studios