Nov. 16th, 2017

ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
Осаку мы начали со стоиеновика с Сумиёси-тайся, будучи в полной уверенности, что оно какоготожалкого (ТМ) восьмого века. Ну, в общем, оно по одним оценкам третьего, по другим - максимум пятого. Это раз.
Во вторых, я тут нагуглила побочные святилища с котами, лисами и деревом и теперь не знаю: то ли требовать у дорогого мироздания четыре года в Японии, то ли денег - приезжать в Осаку раз в месяц на протяжении четырех лет. Но по порядку.

Сумиёси-тайся состоит из четырех святилищ: три бога Сумиёси (еще один композитный ками, как бог Касуга)+императрица Дзингу. Через Дзингу в культ подвязывается Хатиман, который Одзин, который Дзинговский сын, со всеми вытекающими. А так - путешественники, моряки и рыбаки. Последняя перестройка была в начале 1800-тых, но сам стиль - сумиеси-дзукури - один из трех сохранившихся истинно-японских стилей храмовой архитектуры: в нем нет никакого влияния другой Азии, как считают исследователи. Кроме основного храмового комплекса, на территории святилища тьма тьмущая подхрамов. Вот про подхрамы я и поговорю.

Во-первых, ближе всего к основному комплексу стоит Омотося - святилище для замужества (внимание! не для любви или связывания судеб, а именно для похода замуж! хотя, все равно народ ненавязчиво сдвигает культ в любовь и голуби). Там поклоняются 田裳見宿禰 (Тамомино-сукунэ) и второму, аспектному божеству 市姫命 (Итихимэ-но-микото, богиня рынка).
Следующим шло уже косвенно известное мне (но упорно теряемое офсайтом Сумиеси-тайся) святилище, посвященное белой змее, которая то ли расколола дерево, то ли ей боги по ее просьбе раскололи (надо искать) - с монами Ходзё на полотнищах. Когда моя лопата дороется до истины, апну. Тем более, что эти два святилища не относятся к заявленной теме.

Следом за ними стояло святилище, вызвавшее у меня глубокое недоумение на предмет "где же кнопка": два ОГРОМЕННЫХ дерева (позже выяснилось, что это кусуноки, камфора возраста 1000+ ), к каждому было пристроено по ториям, около задних стояли лисы, а за всей этой красотой - сильно смахивающее на гонгэн-дзукури здание, в котором идентифицировались два бога - одно явно дерево, а другое... коты! натуральные коты в самурайских одежках, сидящие парами, с поднятыми то правой, то левой лапой... с целыми лестницами котов! И выяснить было невозможно - я, как та лиса, сделала вокруг этого винограда два круга, но священник проводил службу и объяснения мне обломились. Зато мы увидели "отмывочное" богослужение для одного человека.

Коты:


Сайт же говорит вот что. В районе этих деревьев ежемесячно проводится так называемый 初辰-мацури, т.е. Праздник Первого Дракона (астрономического). Проводится он в первый, "Драконий" день каждого месяца. Если человек хочет увеличить свою силу и получить защиту Дракона, он в этот день каждый месяц на протяжении четырех лет ходит в храм (по маршруту Танэкасися (1100 иен)-Нанкунся-(1500 иен)-Асадзавася (службы нет, поэтому не платишь) - Оотосися (а тут служат, поэтому 1000 иен)). В итоге получается то ли 48-й Дракон, то ли 48 Драконов, но собрав всех Драконов, ты получаешь исполнение своего желания!

карта хождений


Вообще святилище (Нанкунся, как так прочиталось 楠 珺 社, я хз) посвящено Инари. Камфору почитают с периода Эдо. Коты же ходят с драконами за компанию: они отвечают за "продвижение" твоей удачи и являются вариантом манэки-нэко. Эти конкретные коты - это 招福 сёфуку-нэко, загребающие приглашающие счастье, хороши для бизнеса. Их тоже нужно собрать 48 (откуда и лестницы с котами) - в каждый нечетный месяц маленького кота с поднятой левой лапой, в каждый четный - с поднятой правой. Когда собираетеся 48 мелких котов, их выставляют на лестницу как намек, что пора бы желание и начать исполнять. После чего покупается один большой кот и молятся о будущем процветании.
Если я правильно помню, мелкокоты шли по 800 иен морда...:-D
Бог, которого почитают: 宇迦魂命 (Уганомитамано-микото) - часть бога Инари (или позднее отождествленный с Инари) бог чисто еды (потом, а изначально - Бог риса в рисохранилищах).

Третье святилище, для посещения которого надо выйти из основной части и которое окружено мелкопрудиком с ирисами, посвящено уже мольбам о красоте и всяким арт-талантам. Также имеет отношение к Бэнтэн (и об этом можно сразу заподозрить по расположению в пруду!). Молятся тут женщины и люди искусства (что ожидаемо).
Почитаемая ками: 市杵島姫命 (Итикисимахимэ-но-микото). и денег не берет, заметьте!
И заканчиваются Драконьи хождения еще чуть дальше, в Оотосися. Здесь вам за жалкие 1000 иен напишут на бумажке омамори, приманивающий деньги. Бога так и зовут - Оотоси-но-ками.

Фотки будут отдельным постом, ибо переводы и обработку одновременно я не тяну по времени)
ahotora: база (Default)
два маньяка и белый замок

Если придалбываться к фактам, то Сироиси - новострой. Его снесли в 1874-м и лишь в 1995-м отстроили заново. Однако, этот "новострой" поражает своей невероятной исторической достоверностью и абсолютной верибельностью. Только в этом году я, наконец, поняла почему он настолько вхарактерный - оказывается, отстраивали его академическим способом, эт леге артис: пользуясь только традиционными и характерными для того времени техниками и материалами под суровым контролем научного общества. Результатом стало получение статуса замка №1 среди деревянных реконструированных.

Ну что, погуляем по шедевру реставрации?)

Внешняя стена. Именно здесь осталась старая кладка. Отличить ее от новой, наверное, как-то можно, но у нас не получилось.
DSC_0088_03

Read more... )в темно-синем лесу

Рядом с Санко-дзиндзя в Сироиси, помимо плиты воинам-освободителям(ну, святилище-то типа сёконся, т.е. профильное), находится и еще вот такое вот замечательное местечко. Что оно там делает - хз. Возможно, лисы стерегут этих павших воинов, чтоб не дай бог не встали, я не знаю.

Само сёконся
DSC_0278_03

Read more... )
ahotora: готов (готов)
как два маньяка Датэ поминали

В Сэндай 24-го мы катились с дальним прицелом - намечалась годовщина Масамунэ и мы предвкушали Датэ бусё-тай в полном составе и какие-нибудь мероприятия бонусом. Но вот чего никто не ожидал, так это того, что бонусом окажутся именно Бусё-тай...
Ранний подъем (Сироиси, мы должны еще успеть в Сироиси, а не так, как в прошлый раз!) обеспечил прибытие двух наших тушек под Дзуйходэн в 9 30 - тютелька в тютельку под выступление Датэ Ясумунэ. Добрые японские дедушки в хаори в горошек пропихнули нас в первые ряды "шоп деточкам лучше видно было". Деточки трясущимися руками схватились за фотоаппараты и вспомнили, что у них есть еще девайс для видео, только под самый конец.
Выступление начали буддийские священнические чины: повыше - в фиолетовой рясе и пониже - в малиновой. У товарища в фиолетовой наблюдались еще и датовские моны по коричневому полю. Чин определить не могу, никого из выступающих не гуглила - ну упс. Сам процесс поминания заключался в поклонах и бросании щепотки благовоний из предусмотрительно подготовленной кучки в курительницу напротив алтаря.
После священников память предка почтил Датэ Ясумунэ, а за ним потянулись представители вассалитета и городских чинов.
Здесь я первый раз столкнулась с японской охраной, которая выглядит, как ворона посреди павлинов, но при этом ухитряется оставаться незаметной. Видимо, происхождение они ведут от тех самых черных товарищей из театра, что таскают декорации прям за спинами актеров)))
Ну, а дальше пустили и нас)

Короче, ЖИВОЙ ДАТЭ!

DSC_0886_02

Read more... )

ВИДЕО


Read more... )А неофициальной тут не место)
ahotora: дзэнн (дзэнн)
В общем, это давно уже зажатый пост про змею в расколотом дереве и "ходзёвские" моновые чешуи.
Начало - с Драконьими и Котячьими хождениями - ниже.

Святилище, посвященное змее, носит название 楠高社 (Высокое святилище Камфорного дерева) и относится к типу хокора (祠), уличному или - реже - внутрихрамовому мини-домику для маленьких ками, чаще всего - покровителей благополучной дороги (в первую поездку я снимала одну из таких киотских типичных хокора со свастикой - они посвящены внезапно Каннон). Сайт Сумиёси-тайся относит ее к масся, но ничего путного не сообщает, однако часть туристов таки додолбалась до священника (а часть, я так понимаю, просто дочитала табличку перед храмом) и выяснила, что таки да, змея белая как раз во время дней Драконьих Хождений ухитрилась расположиться в пустой внутри тысячелетней камфоре (нашла, кстати, сайт тупо про камфоры в Сумиёси-тайся, их там, таких тысячелетних, реально пачка!) и изредка соизволяет показать свое личико почитателям - перед деревом висит фотография одного из таких явлений народу, в 2004 ажно году.
А так как змея у нас - почти дракон, появилась в Драконий день, отжала Драконью камфору, то восторги нашей бабуськи становятся вполне понятными. Кстати, как правильно замечают японские туристы, деньжищ под этой змеей дохрена.

DSC_0647_01
На фоточке слева на сине-сером фоне маленькое, тощенькое и беленькое, которое я вообще в момент съемки не разглядела, это та самая Белая Змея111. Годовая, между прочим, змея, не просто животное.

Фонарик повесить, кстати, 5К стоит.

А, еще что забыла! Боги Сумиёси, оказывается, в Японии издавна считаются привередливыми (переборчивость в подношениях - признак "новизны" бога, новый=сильно намаханный, если верить Цураюки) - отвечают только на те молитвы, которые подкреплены понравившимся им подношением. Кому хотят, того и одаривают, короче)

ПыСы. сайт с камфорами: http://www.tree-flower.jp/27/sumiyoshi_taisya/sumiyoshi_taisya_kusu2.htm
ahotora: база (Default)
высоки дикие травы
только коршун кричит
над могилой Сидзуки

Раз оно пошло настолько вразнобой, есть повод сказать о Хираидзуми.
Я уже не помню, по какой исходно причине нас черт понес в эту дикую северную глушь - но могила Бэнкэя! но храмы! но мавзолей Фудзивар! но мацури с пусканием письма щастья по ручейку! (на которое никто, ессно, не попал, потому что разорваться невозможно, если у тебя в Сэндае наклевывается служба по Масамунэ и Бусё-тай) - дальше википедия кончилась и началась сэнсэ с песнями про деревянную архитектуру. В общем, на сочетание Датэ-исходных и Минамото-любимых мы попались окончательно и бесповоротно и пошли качать карты в планшет.

Про саму Хираидзуми я еще спою, а пока вот вам немного праха Минамот, забежавших так далеко, но все же кончившихся, в ленту. Или не кончившихся, а благополучно добравшихся до Хоккайдо, но это дело такое

Могила Бэнкэя
DSC_0434_03
DSC_0433_03

Read more... )


Северная Пальмира

Хираидзуми, о которой я уже пела в посте про Минамотово прошлое, славна не только похоронными местами. Кроме могилы Сидзуки (которая на самом деле совсем не Сидзукина, а очень даже какой-то другой Ёсицуновой дамы сердца - потому что Сидзука как раз осталась в Киото рожать, а потом пела и плясала в Камакуре перед сегуном и Масако), в Северной Фудзиваровской столице есть два храмовых комплекса, возраст которых практически 1200 лет. Вот про храмы я и спою.

Фудзивара Киёхира был сыном Цунэкиё, аристократа из Муцу. Папенька его восстал против Минамото Ёриёси, но проиграл и закончился политически и физически. Мать же вышла замуж повторно за Киёхара Такэсада, старшего сына вражеского полководца. Сына "инкорпорировали" в новую семью - но очень неудачно: конфликт следовал за конфликтом, пока в войне Госаннэн Киёхира не потерял жену и ребенка.
Read more... )
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
В Нару я ездить обожаю. Обожания мои крутятся вокруг Нигацудо и Касуги, и уже второй раз я даю себе пламенный зарок обязательно посмотреть, как зажигают фонари хотя бы в первом из них. Ну, и Сюни-э, оно же Мидзутори.
В первый раз было темно, поздно, мы заплутались на Касугиной горе и даже не подозревали, что на фонари можно надеяться вне праздников. Но в этот раз! В этот раз мы знали! мы могли! мы планировали!..
И точно так же пролетели, потому что после адски жаркого дня (есть у меня подозрение, что догналось до 29, потому что я потела даже в легкой маечке) внезапно наступил адски холодный вечер - и так быстро, что первые 5 минут по дороге из Касуги мы еще надеялись остаться поужинать в городе, а вторые 10 - уже рысью бежали к станции, мечтая погреться.
Посему - много Касуги, много Нигацудо, олень-метросексуал и оленья охота.
Хорошо, что хоть чай купила (и плохо, потому что можно было спокойно купить в Киото подешевле и получше какчеством).

DSC_0091_02 DSC_0075_02

Read more... )
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
невидимая Арасияма

На Арасияму мы тоже попали в своих лучших традициях - вернулись рано, но слишком поздно, чтоб походить там нормально. Поэтому дневные вещи были кинуты в отель, в магазине куплено гигантских размеров корыто с сушами, бутылка сакэ и три ириски моти с чаем и бобами, и мы покатили. За то время, пока мы ехали свои несчастные четыре остановки, фотографический закат закатился окончательно и превратился в ночь, злорадно подмигивающую фонарями в намеке на штатив. Но штатив остался в номере гостиницы...
А потом мы сидели на бережке в романтической поцелуйной темноте, жрали сушни наощупь и бухали из горла японскую чекушку. Внизу шумела река, на кустах орали то ли цикады, то ли кузнечики, по подсвеченному Тогэцукё ползли длинные световые полосы машин...
И тут я замерзла окончательно:-D

DSC_0930_01 Read more... )киотическое

Последний день в Киото выдался идиотским. Во-первых, оказалось, что внутренние садики Хонгандзи идут только в пачке с чайной церемонией и выступлением Но, а мы уезжаем. Во-вторых, встали мы поздно и солнце в моем любимом парке Сёсэй-эн стояло уже высоко и портило кадры, несмотря на фильтр. В-третьих, купленный вагаси вовлек нас в сцену "мартышка и очки" и едва не закончился сценой "зелен виноград", но, слава богу, отделались мы только одной колбаской, упавшей на пол синкансэна, - вторую удалось извлечь из бамбука уже вполне эт леге артис и успешно сожрать.
Зато мы успешно сгоняли в Фусими второй раз, купили очень вкусные суши в листьях чего-то в дорогу (матчастный дискусс - жрать так или с лопухами - отдельно доставил) и совершенно удивительно увидели белые лотосы. Вот так - именно удивительно: со всех сторон озеро казалось заполнено лишь листьями, а потом - бац! поворачиваешься, а вся поверхность усеяна белыми цветами.
Может, это и просто кувшинки, но ощущение чуда живет со мной и по сей день.

Чайная комната: состарь - и не заметишь разницы. ЖУТКИЕ шершни. ЖУТКИЕ.
DSC_0294_02
Read more... )
ahotora: паджигай (паджигай)
Аааа! я искала скрипты на Санадамару и нашла этот дурацкий тумблер!

Kanetsugu: Did you know that 1 in 3 people are gay.
Yukimura: I'm not.
Kanetsugu: Me neither.
Kanetsugu and Yukimura: -looks at Mitsunari-
Mitsunari: MOTHERFUCKERS!


Honnoji
Mitsuhide: He’s going to kill me! We went too far!
Motochika: What do you mean, “we”? This was all you!
Mitsuhide: Yeah, but I didn’t want to commit murder! I just wanted to show him that his entire philosophical outlook on life is flawed, and that the fundamental beliefs and ideologies he holds so dearly are trivial, so he’ll start crying himself to sleep like the rest of us! I’m not a monster!



Kai: You’re alive!
Yukimura: Philosophically arguable, but physically, yes.


Siege of Osaka - Army of Tokugawa
Ieyasu: Now we are close to once for all to achieve peace, although we think we did it after the Siege of Odawara and after the Battle of Sekigahara, but I am sure we will do it right now!
Hanzo: I think I should really be more concerned about my old enemy Kotaro, that ninja obsessed with Yukimura and even Nene who supposedly should be protecting Hideyoshi’s son. But I think my relatively young disciple should be the top priority!
Nobuyuki: Do not worry, Lord Ieyasu. I also wanted to say that I am not at all resentful of having to kill my beloved brother and I will be totally loyal to you, no matter what happens.
Ina: Please, Nobuyuki! You are looking more nervous and suspicious than if you had been silent!
Kanetsugu: I understand your pain, Nobuyuki. Your brotherly feelings with Yukimura, which you have seen growing up beside you, rivals our friendship was less than a decade! Plus I’m embarrassed to be helping someone bigger and stronger to crush the weaker! Where did my sense of righteousness go?
Hayakawa: Well, where was this when you helped the Toyotomi clan crush the my clan, which was much weaker?
Kanetusgu: …I’m not sure.
Hayakawa: So do not be afraid to be stupidly happy and do exactly the same thing. Now you could have pity on me for having to kill Kai, just because of an old promise!
Kagekatsu: She’s right, defeating our loved ones and old friends makes us strong, even though we have several other officers to attack.
Takatora: Exactly and you heard Ieyasu! If we do this several times then we can do it again because we know that now everything will work!
Masamune: Can we change the Tokugawa clan banner to the Date clan? Not that I’m wanting to feel like I’m controlling things, just because I do not like the colors and the crest of the Tokugawa clan.
Kojuro: Lord, the plan was to deceive the Toyotomi clan because to pretend that the Date clan was advancing alone! Do not speak your second thoughts so blatantly!
Muneshige: I wanted to be with the Toyotomi clan, but Ginchiyo’s ghost haunted me saying I should be here for the sake of the Tachibana.
Munenori: Can someone explain to me what my work is?
Hidetada: Hey dad, if I’m your heir, then why am I here? If I die, everything will be lost!
Ieyasu: Not as united as I expected, but at least we have numerical advantages.

Kenshin: Would you say that you’re independent?
Kanetsugu: *looks over at Aya*
Aya: *nods*
Kanetsugu: Yes.

http://incorrectsamuraiwarriorsquotes.tumblr.com

божжи, он очешуителен, только управление вырвиглаз
ahotora: за жизнь и бджолы (за жизнь и бджолы)
Пираты Внутреннего моря, тусившие в Ономити, имеют вполне себе царственное происхождение.

Император Сэйва дал жизнь Минамото Цунэтомо, Цунэтомо родил Мицунаку, Мицунака родил Ёринобу, Ёринобу родил Ёрикиё (源 頼清), который осел в Синано. Часть детей этого Ёрикиё взяло фамилию Мураками.
В период войны Дзэнкунэн (1051-1063) у Мураками уже было укрепление в Носиме (Иё-О:сима). Через сто лет, во времена мятежа Хогэн (1156), Мураками Тамэкуни стал на сторону императора Сутоку и дал начало ветке Мураками-синановских. Его же младший брат Садакуни вступил на путь морского разбоя, обосновался в Авадзи и на островах Сиваку (Хондзима, Хиросима, Санаги, Авасима и другие острова Внутреннего моря) и дал начало "пиратской ветви".

Read more... )

Profile

ahotora: база (Default)
ahotora

August 2024

M T W T F S S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 14:06
Powered by Dreamwidth Studios